Otros monasterios de Guadalajara

(Guadalajara)

Convento de San Francisco de Atienza
Franciscanos de Atienza
(Atienza)
San Francisco de Atienza

Se considera que este convento franciscano de Atienza fue fundado alrededor del año 1264, es seguro que en 1266 ya existía. Después de establecerse provisionalmente, la comunidad pudo empezar las obras de un nuevo convento e iglesia gracias al patrocinio de Catalina de Lancaster (1373-1418), esposa de Enrique III de Castilla. A finales del siglo XV la casa pasó a los franciscanos observantes, que se mantuvieron en este lugar hasta la guerra de la Independencia, cuando el convento quedó muy dañado y abandonado por los frailes. Tuvo otros usos y ahora sólo se conserva el ábside gótico de la iglesia, de finales del siglo XIV.

• HERRERA, Antonio (2005). Monasterios y conventos de Castilla - La Mancha. Guadalajara: Aache Ed.
  • WADDING, Luke (1680). Annales des Frères mineurs, composées en latin par le T.R.P. Luc Vuadinghes. Vol. 1 Contenant depuis l'an 1208 jusques à l'an 1250 / Vol. 2 Contenant depuis l'an 1251 jusques à l'an 1300. Tolosa de Ll.: Colomiez et Posüel

Monasterio de San Blas de Villaviciosa
Jerónimos de San Blas de Villaviciosa
(Brihuega)
San Blas de Villaviciosa

El monasterio de San Blas de Villaviciosa (Villaviciosa de Tajuña) está situado en el noreste de Brihuega, municipio al que pertenece. La fundación de esta casa vino precedida por el establecimiento de una canónica agustiniana, fundada por el arzobispo de Toledo, Gil de Albornoz, en 1347.

Aquella casa entró en decadencia y para recuperarla se optó por entregarla a la orden de San Jerónimo, en 1396 llegaron los primeros jerónimos procedentes del monasterio de Lupiana. Tuvo una larga época de prosperidad, en la que se edificó un gran monasterio. La casa fue suprimida con la desamortización, que supuso la pérdida de sus bienes y también de buena parte de las construcciones. Ahora se conserva un portal, además de restos de otros edificios.