de Cantabria
Monasterio de San Martín de Elines
< anterior Inicio España Cantabria siguiente >

Cantabria

Se trata de una casa monástica muy mal documentada. Se supone que durante los siglos XII y XIII este lugar era un monasterio benedictino, que más adelante se convertiría en una canónica regular agustiniana y, quizás, más adelante en colegiata secularizada. En 1541 aquella colegiata fue suprimida en beneficio de San Miguel de Aguilar de Campoo. La falta de documentación se contrapone a la belleza de la iglesia que aún se conserva, un edificio de nave única con una amplia muestra de decoración escultórica, tanto en el interior como externamente. A poniente se conserva un claustro de planta irregular de factura más moderna, del siglo XVI. Además conserva testimonios de decoración mural. También se han descubierto fragmentos arquitectónicos de época prerrománica, además de una buena muestra de sepulcros medievales.

San Martín de Elines

Canónigos agustinianos

Bibliografía:
- AAVV (2007). Enciclopedia del románico en Cantabria. Aguilar de Campoo: Fundación Santa María La Real. Centro de Estudios del Románico
- GUTIÉRREZ, Bertín (2005). Colegiata. San Martín de Elines. Burgos: Editur

En Valderredible, al sur de Santander