Monasterio y colegiata de Santa Juliana

Colegiata de Santillana del Mar / Santa Yllana

(Santillana del Mar, Cantabria)

Colegiata de Santa Juliana

No se ha podido fechar de manera segura la fundación del monasterio de Santa Juliana, pero todo indica que debería situarse a finales del siglo IX o comienzos del X, aunque no es hasta el año 930 que se menciona esta casa de manera indirecta. A partir de ese momento, se empiezan a encontrar donaciones a favor del monasterio, lo que indica que estaba en plena actividad. Fue en aquella época fundacional cuando llegaron unos monjes portadores de las reliquias de santa Juliana, que serían veneradas en la abadía.

Tampoco se conoce la regla que habrían seguido aquellos primeros monjes, seguramente la de San Fructuoso, aunque en 980 se encuentra una regulación de la vida comunitaria mediante un pacto entre el abad y la comunidad. Alrededor del monasterio fue surgiendo una villa, que llevaría el mismo nombre que el monasterio, un topónimo que finalmente derivaría en Santillana. Entre los siglos X y XI, el monasterio de Santa Juliana se vio beneficiado con varias donaciones efectuadas por Fronilde, un personaje que seguramente pertenecía a la familia condal de Castilla. Durante los siglos XI y XII, se suceden las donaciones a favor de esta casa, así como compras efectuadas de manera directa, lo que demuestra un cierto poder económico. A mediados de este siglo se construiría el actual claustro.

En un momento indeterminado, que seguramente se desarrollaría durante un amplio período de tiempo, el monasterio se transformó en canónica, cambio que ya se habría llevado a cabo completamente en 1196, y a partir de entonces se habla de un cabildo colegial. Podría tratarse de una canónica seguidora de la regla de San Agustín, pero la falta de dependencias comunitarias hace pensar en su secularización, es decir, que los canónigos no tendrían vida comunitaria y mantendrían sus asuntos económicos personales. Aquella colegiata se mantuvo durante años, hasta que, con la creación de la diócesis de Santander en 1754, desapareció de facto, aunque se mantuvo nominalmente hasta su extinción en 1852.

Bibliografía:
  • CAMPUZANO, Enrique (2004). La Colegiata de Santa Juliana. Santillana del Mar. Santillana del Mar: Museo Diocesano
  • EÁLO DE SÁ, María (1978). El románico de Cantabria en sus cinco colegiatas. Santander: Diputación de Santander
  • GARCÍA GUINEA, Miguel Ángel; dir. (2007). Enciclopedia del Románico en Cantabria. Aguilar de Campoo: Fundación Santa María la Real
  • ORTIZ DE LA AZUELA, Julián (1919). Monografía de la antigua colegiata de Santillana del Mar. Santander

Vista aèria

La villa de Santillana del Mar, y su colegiata, está situada al oeste de Santander, apartada de la costa cantábrica