Galicia
Monasterio de San Salvador de Asma, o Chantada
< anterior Inicio España Galícia Lugo siguiente >

Lugo

Se trata de un monasterio de origen antiguo inicialmente doble, con monjes y monjas, cuya fundación se atribuye a los condes Ero Ordóñez y Adosinda (en el siglo IX) a raíz de un documento redactado por una bisnieta suya en el año 1073, aunque los restos arquitectónicos de época anterior hacen pensar que, al menos, la iglesia sea más antigua. Quizás hacia el 1100 la casa adoptó la Regla de San Benito, aunque esta fecha se pueda retrasar si tenemos en cuenta que la calidad de monasterio doble se mantuvo hasta más adelante. Este monasterio era el centro de un señorío donde se administraba, con poderes de jurisdicción civil y criminal, este territorio. Además, mantenía una serie de parroquias bajo su dependencia.

San Salvador de Asma
Iglesia de San Salvador

La casa fue favorecida por la realeza, se tiene conocimiento de donaciones y otorgamiento de privilegios a su favor efectuados por Alfonso IX de León y también Fernando III de Castilla, Alfonso X, Sancho IV y aún sus sucesores velaron y defendieron los derechos del monasterio. Todo ello no evitó que a mediados del siglo XIV la casa se ​​encontrara en franca decadencia y pasara por una época de penalidades económicas. A finales del siglo XV se reformó este monasterio que fue puesto bajo la dependencia de la Congregación de San Benito de Valladolid, a partir de una bula del papa Alejandro VI del año 1496, quedó anexionado a la gran casa castellana la que gobernaba de hecho el priorato de Chantada.

Edificio del priorato

Bibliografía:
- FREIRE CAMANIEL, José. El monacato gallego en la alta edad media. La Coruña: Fund. Pedro Barrié de la Maza, 1998
- MÉNDEZ PÉREZ, José. Los abades de San Salvador de Chantada. Estudios Mindonienses. Núm. 26, 2010
Enlace: