Galicia
Canónica de San Martiño de Mondoñedo
San Martín de Mondoñedo / Monasterio Maximi
< anterior Inicio España Galicia Lugo siguiente >

Lugo

La historia de San Martiño de Mondoñedo es paralela a la de la diócesis de Mondoñedo (hoy Mondoñedo-Ferrol) los orígenes no son claros y se encuentran rodeados de leyendas y de relatos no contrastados, en este sentido habría que mencionar la narración según la cual el primer obispo habría sido Zebedeo, el padre de Santiago el Mayor y de san Juan Evangelista. En el siglo VI ya se menciona la diócesis Britoniense de la que se desconoce con certeza su sede, pero hay constancia de que dentro de su territorio estaba el monasterio Maximi que algunos autores lo han querido identificar con este lugar. Parece que hay que identificar a los britones con un pueblo cristiano que habría llegado a estas tierras desarrollando un sistema organizativo análogo al de una diócesis y que habría evolucionado después como tal. El primer obispo conocido sería Mailoc, que participó en el segundo Concilio de Braga, el 572. Aquella diócesis, que también se ha querido localizar en el lugar de Bretoña, habría desaparecido el 716 a causa de a la invasión sarracena. Ya más adelante, hacia el 866, llegó hasta aquí el abad y obispo Sabarico procedente del monasterio y diócesis de Dume/Braga que se vio obligado a trasladar el monasterio y la propia sede episcopal a tierras más seguras. El lugar elegido fue Mindunieto lo que ha hecho pensar que el monasterio Maximi estaba en este lugar.

San Martiño de Mondoñedo

agustinianos

El monasterio continuó desarrollándose en este nuevo asentamiento bajo la dirección de un abad-obispo, sería el centro de una diócesis heredera de Dume y también de manera indirecta de Bretoña, que había desaparecido. Uno de los personajes más importantes del monasterio fue san Rosendo (907-977, obispo entre los años 925 y 947) a quien se atribuye la construcción de una gran iglesia catedral en San Martiño de Mondoñedo además de mantener una intensa actividad en el desarrollo de las casas monásticas de su diócesis, especialmente cabe mencionar su participación en la fundación de San Salvador de Celanova. Este monasterio fue la sede de la diócesis hasta que en 1113 se determinó su traslado a Villamayor del Valle de Brea, ahora Mondoñedo, lo que confirmaría la reina Urraca el 1117. Desde 1957 la diócesis lleva el nombre de Mondoñedo-Ferrol. En cuanto al monasterio, tras el traslado de la diócesis, San Martiño continuó con su actividad monástica pero a partir del 1156 en forma de canónica regular vinculada a la catedral de Mondoñedo, mantuvo su actividad hasta que fue suprimida en 1534. la iglesia de San Martiño de Mondoñedo es un edificio esencialmente románico, de tres naves que se habría levantado en el último cuarto del siglo XI y principios del XII sobre una iglesia anterior más sencilla, posiblemente la del abad Rosendo.

Sant Rosendo
San Rosendo, obispo y abad de este monasterio
Ilustración de un goigs

Catálogo Monumental de España

Capitel interior
Antipendio (s XI)
Decoración mural de la bóveda sur (s XII)

Esquema de la planta de la iglesia

Bibliografía:
- BESTEIRO, Blanca (2009). As pinturas murais da Catedral de san Martiño de Mondoñedo. Foz. (Lugo). Estudios Mindonienses, 25
- CAL PARDO, Enrique (2007). Breve historia de la diócesis de Mondoñedo. Rudesindus miscelánea de arte e cultura. Núm. 1. Mondoñedo
- FLOREZ, Henrique (1789). España Sagrada. Vol. 18. De las Iglesias Britoniense y Dumiense. Madrid: Pedro Marín
- FREIRE CAMANIEL, José (1998). El monacato gallego en la Alta Edad Media. La Coruña: Fund. Pedro Barrié de la Maza
- IRAZU RIVEIRA, Ramón (2010). San Martiño de Mondoñedo: de la singularidad del enclave a la prodigiosa arquitectura. Rudesindus miscelánea de arte e cultura. Núm. 6. Mondoñedo

- LÓPEZ FERREIRO, Antonio (1907). Biografía de San Rosendo. Mondoñedo: H. Mancebo
- PÉREZ RODRÍGUEZ, Francisco Javier (2008). Mosteiros de Galicia na Idade Media. Ourense: Diputación Provincial de Ourense
- RODRÍGUEZ DÍAZ, José Mª (2010). La sede episcopal de los britones. Rudesindus miscelánea de arte e cultura. Núm. 6. Mondoñedo
- SÁNCHEZ-PARDO, José Carlos i altres (2018). Arqueología y arquitectura de San Martiño de Mondoñedo (Foz, Lugo). Revisión crítica y nuevas aportaciones. Quintana
- YZQUIERDO PERRIN, Ramón (1994). De Arte et Architectura: San Martín de Mondoñedo. Lugo: Diputación Provincial
- YZQUIERDO PERRÍN, Ramón (2000). Las catedrales de la diócesis de Mondoñedo en la Edad Media. El legado cultural de la iglesia mindoniense

Al oeste de Foz, municipio al cual pertenece

Baldiri B. - Diciembre de 2012 / Actualizado enero de 2020