Galicia
Monasterio de Santo Estevo de Atán
< anterior Inicio España Galicia Lugo siguiente >

Lugo

Se trata de un antiguo monasterio del que se tienen pocas noticias. Se ha dicho que fue fundado por el obispo Odoario de Lugo en el año 747, pero la fuente no es fiable. En cuanto a la iglesia actual, ésta es el resultado de las muchas modificaciones efectuadas en una primitiva construcción medieval. Se ha considerado que el edificio contenía elementos de época prerrománica, pero tampoco esto parece que sea así. En cuanto a las portadas, estas son de origen medieval pero modificadas, e incluso es factible que procedan de otro lugar.

Sant Estevo de Atán
Santo Estevo de Atán

Sant Estevo de Atán
Sant Estevo de Atán

Sant Estevo de Atán
Sant Estevo de Atán

Sant Estevo de Atán

Bibliografía:
- FREIRE CAMANIEL, José. El monacato gallego en la alta edad media. La Coruña: Fund. Pedro Barrié de la Maza, 1998
- UTRERO, María de los Angeles; CABALLERO, Luis; ARCE, Fernando. San Esteban de Atán (Lugo). Un ejemplo de iglesia que no es lo que parece. A Arqueología de la arquitectura. Núm. 2, 2003

Atán se encuentra en el concello de Pantón, cerca del río