Canónica de Santo Domingo de la Calzada

Catedral de San Salvador de Santo Domingo de la Calzada

(Santo Domingo de la Calzada, La Rioja)

Catedral de Santo Domingo de la Calzada

El origen de la actual catedral de Santo Domingo de la Calzada debe buscarse en la figura de san Domingo, que murió en este lugar en 1109. Este personaje había construido una iglesia donde ahora se levanta la catedral, una construcción que acabó poco antes de su muerte, fue consagrada por el obispo Pedro de Calahorra, en 1106, dedicándola a El Salvador.

Campanario del siglo XVIII

En 1137, la iglesia de San Salvador pasó a pertenecer a la diócesis de Calahorra después de un litigio con Burgos, se tiene conocimiento de la existencia de una canónica en esta iglesia, todo apunta a que ésta se instituyó en el año 1125. En 1158, el obispo de Calahorra, Rodrigo de Cascante, inició la construcción de una nueva iglesia con la particularidad de que el nuevo edificio debía dignificar el sepulcro de Domingo, trasladándolo a su interior. Este nuevo edificio ya se utilizaría en 1180. El último obispo de Calahorra reorganizó la colegiata en 1223. Por motivos de seguridad, el papa Gregorio IX ordenó en 1228 el traslado de la diócesis de Calahorra a Santo Domingo de la Calzada, con la lógica oposición de los primeros, lo que acabó finalmente manteniendo la diócesis con dos sedes: la de Calahorra y la de Santo Domingo de la Calzada.

Domingo de la Calzada

Nacido en Viloria, de origen humilde, intentó llevar una vida monástica, pero no lo logró, más adelante acompañó al obispo Gregorio de Ostia en su apostolado por tierras riojanas. En 1044, cuando Gregorio murió, Domingo, se retiró a las orillas del río Oja, donde se dedicó a atender a los peregrinos en este lugar del Camino de Santiago. Intervino en la construcción de caminos y de un puente sobre el Oja, de ahí el apodo de Calzada. Respetado en vida y conocido por sus milagros, recibió el apoyo de Alfonso VI de Castilla. Murió en 1109 y fue enterrado en la capilla que había construido en el lugar ahora conocido como Santo Domingo de la Calzada, que más adelante se convertiría en catedral.

Santo Domingo de la Calzada
Ilustración de Compendio de la vida y milagros
de Santo Domingo de la Calzada
(1787)
Cabecera románica

A partir del año 1250 los derechos sobre la villa de Santo Domingo pasaron de la canónica a la Corona, con la correspondiente pérdida de poder. Seguramente, en esa época la canónica pasó a ser de tipo catedralicio. La iglesia de la catedral es la que se empezó a construir en 1158. La cabecera actual es esa época es, con algunas capillas radiales añadidas posteriormente. El grueso de las naves de la iglesia se realizó a finales del siglo XIII y principios del siglo XIV. Más adelante se levantaron otras dependencias como el claustro y la sala capitular. Ya en el siglo XVIII, todavía se hicieron más modificaciones, añadidos y reparaciones entre las que cabe mencionar la torre campanario (1762-1766), separada del cuerpo del edificio.

Presbiterio
Decoración vegetal del presbiterio
Trascoro
El coro (1521-27)
El coro (1521-27)
Reja de la capilla de la Magdalena (s. XVI)
Retablo mayor de Damián Forment (1537)
Sepulcro de santo Domingo
Gallinero
Imagen de la Verónica (s. XV)
El claustro
El claustro

Bibliografía:
  • ALAMO, M. (1949). Calzada. Dictionnaire d'histoire et géographie ecclésiastiques. Vol. 11. París: Letouzey et Ané
  • ALONSO MARTÍNEZ, Ignacio (1890). Santo Domingo de la Calzada, recuerdos históricos. Haro: Pasamar
  • ALONSO, Niceto; i altres (1886). Diccionario de ciencias eclesiásticas. Vol. 2. València: Domènech
  • AZOFRA, Eduardo (2003). La catedral de Santo Domingo de la Calzada. Lleó: Edilesa
  • DE SILVA Y VERÁSTEGUI, Soledad (2005). Los sepulcros de los santos constructores del Camino a Santiago de Compostela. Los caminos de Santiago. Arte, Historia y Literatura
  • DEL SALVADOR, José (1787). Compendio de la vida y milagros de Santo Domingo de la Calzada. Pamplona: Cosculluela
  • FERNÁNDEZ, José M. (1992). Santo Domingo de la Calzada, guía de la catedral. Cabildo de la S. I. Catedral de Santo Domingo de la Calzada
  • MOLAS, C. M. (1960). Dominique de la Calzada. Dictionnaire d'histoire et de géographie ecclésiastiques. Vol. 14. París: Letouzey et Ané
  • PRIOR UNTORIA, Agustín (1948). Notas sobre la historia de la catedral de Santo Domingo de la Calzada. Berceo, núms. 6-9
  • SÁNCHEZ AMEIJEIRAS, Rocío (2004). La ritualización del camino de vuelta: nuevos hallazgos sobre el sepulcro de Santo Domingo de la Calzada. Instituto de Estudios Riojanos
  • SÁNCHEZ TRUJILLANO, María Teresa (1993). Restos Mudéjares de la Catedral de Santo Domingo de la Calzada: El alfarje de la sala capitular. Instituto de Estudios Riojanos

La catedral se encuentra en el centro històric de Santo Domingo de la Calzada