Monasterio de San Millán de Yuso

Monasterio de San Millán de la Cogolla / S Emiliani

(San Millán de la Cogolla, La Rioja)

San Millán de Yuso tiene su origen en el primitivo monasterio situado en el monte, conocido como San Millán de Suso, levantado en el lugar donde vivió y murió, en el año 574, san Emiliano (san Millán). Aquel monasterio tuvo mucha vitalidad durante los siglos X y XI y seguramente seguía una regla visigótica. Una leyenda nos cuenta el frustrado traslado, en 1053, de las reliquias del santo a Santa Maria la Real de Nájera, momento en el que se quedaron en Yuso, en el valle.

Más allá de esta tradición, sabemos que el monasterio de Yuso empezó a construirse a mediados del siglo XII y aunque se ha mencionado la fecha de 1053, ésta no es segura. Parece que en esa fecha ya estaba construido el monasterio y se trabajaba en la iglesia, consagrada en 1067, momento en el que se trasladaron las reliquias del santo al altar mayor. Este nuevo establecimiento, heredero de Suso, era ya benedictino; las dos casas mantuvieron sus actividades de forma paralela con sus abades propios hasta que hacia 1100 el monasterio primitivo desapareció como tal, quedando como dependencia de Yuso, que mantenía a algunos monjes que lo cuidaban. El escritorio de Suso tuvo continuidad en Yuso, de donde salieron diversos manuscritos que todavía se conservan.

Con el tiempo, el monasterio de San Millán de la Cogolla se convirtió en el más importante de este territorio tanto en lo que se refiere tanto a las casas benedictinas como también de las otras órdenes. Hacia el siglo XVI la casa mantenía su poder económico, aunque la comunidad había descendido en cuanto al número de sus miembros. Durante los siglos XVI y XVIII se levantaron las actuales construcciones, de gran envergadura. En 1835 el monasterio fue suprimido, pero antes sufrió los efectos de la guerra de la Independencia (1809) y del Trienio Liberal, con sus exclaustraciones temporales, abandono y pérdida de bienes. Desde 1878 está ocupado por una comunidad de agustinos recoletos. Se han descubierto vestigios del primitivo monasterio románico de Yuso, pero el conocimiento que se tiene de esas construcciones es muy limitado. Aparte de esto, la parte más antigua del establecimiento actual es el claustro, empezado en 1549 y la iglesia, de la primera mitad del siglo XVI, pero reconstruida más adelante.

Portada barroca (s. XVII)
Escxalera real
Fachada de la iglesia
La iglesia, trascoro
El coro
Retablo mayor
Intervención de san Millán en una batalla
Sacristía
Nuestra Señora de loa Ángeles, en la sacristía
Adoración de los pastores
Claustro alto
Claustro alto
Claustro alto
Santa Catalina de Alejandría
Bóveda de la escalera
Ilustración de Primera parte de las
(1601)

Hasta la guerra de la Independencia se conservaba aquí la arqueta de las reliquias de san Millán, pero ésta fue expoliada y actualmente sólo se conservan algunos de los elementos originales, de los que cabe destacar los marfiles, obra firmada por el maestro Engelram y su hijo Redolfo. En el monasterio se guardan buena parte de las piezas de marfil, otras se encuentran en varios museos, como el Hermitage de San Petersburgo o el Metropolitan de Nueva York. Además, también se conserva la arqueta de San Felices, ya del siglo XII, con más placas de marfil. El monasterio también poseía una cruz, esta pieza ahora está desmembrada y se conservan elementos en el Louvre de París y en el Museo Arqueológico Nacional de Madrid.

San Millán de Suso
La nueva arqueta de San Millán
Imagen de Federico Romero, en Flickr
Arquetas
Arquetas
La arqueta de San Felices
Imagenn de Federico Romero, en Flickr
Cruz de San Millán
Museo del Louvre, París

En la Real Academia de la Historia se conserva un importante número de códices medievales precedentes de los monasterios de San Millán de la Cogolla, algunos de ellos de elaboración propia. Entre otros documentos, han llegado a nosotros tres beatos, uno en la citada Real Academia, el segundo en la Biblioteca del Monasterio de El Escorial y el tercero en la Biblioteca Nacional. Cabe mencionar también las Glosas Emilianenses, un documento elaborado entre los siglos X y XI donde figuran unos comentarios explicativos, añadidos al texto principal en latín. Estos textos marginales se consideran uno de los más antiguos testimonios de las lenguas castellana y vasca, a pesar de las controversias existentes al respecto.

San Millán de Suso
Ilustración de un antifonario (s. XII)
Real Academia de la Historia (cod. 51)
Códices
Códices
San Millán de Suso
Ilustración de un salterio (s. X)
Real Academia de la Historia (cod. 64B)
San Millán de Suso
Beato (s. XI)
Real Academia de la Historia (cod. 33)

Bibliografía:
  • ARRÚE UGARTE, Begoña; i altres (2005). Construcción, ruina, reconstrucción y conservación de la iglesia monasterio de San Millán de la Cogolla de Yuso (La Rioja). Instituto Juan de Herrera
  • CADIÑANOS, Inocencio. (2000). El Monasterio de San Millán según un dibujo de comienzos del siglo XVII. VI Jornadas de arte y patrimonio regional. Gobierno de La Rioja
  • CAPELLÁN, Gonzalo (2001). El monasterio de San Millán y la desamortización. Berceo, núm. 140
  • GARCÍA FERNÁNDEZ, Ernesto (1986). Algunos apuntes sobre el monasterio de San Millán de la Cogolla a fines del siglo XV. Colegio Universitario de La Rioja
  • GARCÍA TURZA, Javier (2013). El monasterio de San Millán de la Cogolla, una historia de santos, copistas, canteros y monjes. Lleó: Everest
  • GIL-DIEZ USANDIZAGA, Ignacio (1997). Los monasterios de San Millán de la Cogolla. Historia y patrimonio artístico. Berceo, núm. 133. Instituto de Estudios Riojamos
  • GUTIÉRREZ PASTOR, Ismael (2000). Aportaciones y revisiones de la colección de pintura del Monasterio de San Millán de la Cogolla. VI Jornadas de arte y patrimonio regional. Gobierno de La Rioja
  • MAESTRO, Ismael (1996). Reflexiones en torno a las iglesias y monasterios de San Millán de la Cogolla (siglos X-XI). Príncipe de Viana, vol. 57
  • MARTÍNEZ DÍEZ, Gonzalo (1997). El monasterio de San Millán y sus monasterios filiales: documentación Emilianense y diplomas apócrifos. Brocar, núm. 21
  • MOYA VALGAÑÓN, José Gabriel (2000). La iglesia de San Millán de la Cogolla de Yuso. VI Jornadas de arte y patrimonio regional. Gobierno de La Rioja
  • OLARTE, Juan B. (1995). Monasterio de San Millán de la Cogolla. Suso y Yuso. Lleó: Edilesa
  • PEÑA, Joaquín (1994). San Millán de la Cogolla, páginas de su historia. San Millán de la Cogolla: Monasterio de Yuso
  • PLA I GISBERT, Albert, ed. (2002). Monestirs. Intervenció en el Patrimoni Arquitectònic. Barcelona: Col·legi d’Arquitectes de Catalunya
  • REAL ACADEMIA DE LA HISTORIA (1861). Índice de los documentos procedentes de los monasterios y conventos suprimidos... Madrid: M. Galiano
  • SANDOVAL, Prudencio de (1601). Primera parte de las fundaciones de los monesterios del glorioso Padre San Benito. Madrid: L. Sánchez

Vista aèria

El monasterio de Yuso pertenece a San Millán de la Cogolla. Al sudeste de Santo Domingo de la Calzada