Convento de Nuestra Señora de los Ángeles, de Santo Domingo

San Francisco de Santo Domingo de la Calzada / Cidamón

(Santo Domingo de la Calzada, La Rioja)

Nuestra Señora de los Ángeles

Este convento franciscano fue fundado hacia 1456 en Cidamón, situado al noreste de Santo Domingo, a iniciativa del Iñigo Ortiz de Zúñiga, señor de Cidamón, quien cedió un palacio para este fin. En 1535 la casa se trasladó a Santo Domingo de la Calzada donde los frailes ocuparon provisionalmente unas casas, hasta que el obispo de Cuenca, Córdoba y Zaragoza, Bernardo de Fresneda (1509-1577), muy vinculado a la ciudad de Santo Domingo de la Calzada, financió la construcción y acondicionamiento de un lugar adecuado para la comunidad franciscana.

Con la desamortización, el lugar quedó sin comunidad y actualmente las dependencias monásticas están ocupadas por un Parador, un centro de restauración y un establecimiento hospitalario. La iglesia es una construcción de estilo herreriano, hay que tener presente que el obispo Bernardo de Fresneda era confesor de Felipe II, había asistido a la colocación de la primera piedra de El Escorial y seguido de cerca aquella construcción. El retablo mayor (1602) es obra de distintos artistas que colaboraron en su elaboración. La construcción de esta pieza se enmarca dentro de las obras ordenadas por Fresneda para dignificar el lugar de su sepultura.

Bibliografía:
  • ALAMO, M. (1949). Calzada. Dictionnaire d'histoire et géographie ecclésiastiques. Vol. 11. París: Letouzey et Ané
  • ALONSO MARTÍNEZ, Ignacio (1890). Santo Domingo de la Calzada, recuerdos históricos. Haro: Pasamar
  • BARRÓN, Aurelio (2008). La capilla mayor del convento de San Francisco en Santo Domingo de la Calzada y la obra de García de Arredondo. Boletín MICA, núm. 102
  • BARRÓN, Aurelio (2008). Sobre la fundación de fray Bernardo de Fresneda en el convento franciscano de Santo Domingo de la Calzada. Fayuela, núm. 3-4
  • GARAY, Manuel (1742). Compendio chronologico, con nuevas addiciones, a la primera parte de la chronica de la Santa Provincia de Burgos. Pamplona: Ezquerro
  • MUÑOZ, Fernando (2015). La provincia Franciscana de Burgos en la Edad Moderna. Historia y representación. Memoria. Universidad de La Rioja

El convento está situado al sudoeste del casco antiguo de Santo Domingo de la Calzada