Convento del Carme de Valencia

Carmelitas de Valencia / El Carmen de Valencia

(Valencia, Valencia)

El Carme de Valencia

El convento carmelitano de Valencia se estableció en la ciudad en el último cuarto del siglo XIII, en el espacio situado entre la muralla musulmana y la medieval, en el arrabal de Roteros, ahora distrito del Carmen de la ciudad que había sido ocupada 1238 por Jaime I. La fecha de fundación no se puede precisar, en 1281 Pedro III, autorizó a los carmelitas a adquirir los terrenos donde debía levantarse la nueva casa, la llegada de éstos se habría hecho poco antes.

Portada barroca de la iglesia

La compra de diferentes propiedades se habría ido haciendo en los años siguientes, en 1292 el grueso de la construcción ya estaría terminada, pero se fue ampliando durante el siglo XIV, época en la que se levantó buena parte del claustro gótico. La primera iglesia se consagró en 1343 y se reconstruyó a partir de la segunda mitad del siglo XVI y en el siglo siguiente se hacía la grandiosa portada barroca. Durante el siglo XVI se había levantado un segundo claustro, renacentista. La casa conventual fue suprimida en 1835 con la desamortización, en 1839 sirvió de sede de un museo de arte, que, a la larga, se convertiría en el actual Museo de Bellas Artes de Valencia que desde 1939 ocupa el antiguo colegio de Sant Pius V. El convento del Carme ha sido restaurado desde 1980 y ahora es la sede del Centre del Carme Cultura Contemporània, vinculado al museo. La iglesia del Carme recuperó el culto en 1842, como parroquia, con la advocación de la Santa Creu.

El convento junto a la muralla
Dibujo de Anton Van der Wyngaerde (1563)
Claustro gótico
Claustro gótico
Claustro gótico
Claustro gótico
Claustro gótico
Claustro renacentista
Galería superior
El Museu de Belles Arts
Biblioteca Valenciana Digital
San Jaime y san Gil Abad
Joan Reixac (s XV)
Museu de Belles Arts de València

• CATALÁ, Miguel Ángel (2019). Conventos y monasterios valencianos. Vol. 2. Paterna: Ed. Sargantana
  • MARQUÉS DE CRUILLES (1876). Guía urbana de Valencia antigua y moderna, vols. I i II. València; J. Rius
  • ORTIZ, José Mariano (1779). Carta en que se da noticia de algunas antiguedades del Real Convento de Ntra. Sra. del Carmen de la Ciudad de Valencia. València: De Orga
  • ROJO, Eugenia (2015). Historia y devenir del ex Convento del Carmen de Valencia
  • SEGURA, Carlos. La arquitectura gótica del convento del carmen de valencia: transformaciones, avatares y usos a lo largo de la historia
  • VELASCO, Balbino (1990). Historia del Carmelo Español. Vol. I. Roma: Institutum Carmelitanum

El convento se encuentra en la plaza del Carme, junto a la muralla y cerca de la puerta de Serrans