Convento de Sant Francesc de Xàtiva

Franciscanos de Xàtiva / San Francisco de Xàtiva

(Xàtiva, Valencia)

Sant Francesc de Xàtiva

Los franciscanos se habrían establecido en Xàtiva en 1294 con el apoyo de Jaime II, levantando un convento extramuros. Sin embargo, en 1244, cuando Jaime I conquistó Xàtiva, desarrolló una labor de fundación de casas monásticas en la villa, en este sentido hay constancia de la entrega de terrenos a los franciscanos en 1248 con el fin de construir un monasterio y aún noticias indirectas de esta fundación, en 1244. Quizás el establecimiento sufrió retrasos, porque no es hasta 1279 que consta la presencia de los frailes menores. Es posible las fechas anteriores a 1294 correspondían a actuaciones que no habrían tenido continuidad.

En 1311, la construcción de la casa estaría lo suficientemente avanzada para permitir la celebración de un capítulo provincial. En 1362 se ordenó su derribo para que no pudiera utilizarse como bastión militar, se reconstruyó en el interior de la ciudad entre los años 1366 y 1377, aunque no se completó hasta más adelante. En 1503 el convento adoptó la reforma observante. En 1616 se celebró otro capítulo provincial de la orden en este lugar. Como el resto de la población, se vio afectado en 1707 por la guerra de Sucesión y, aún, en 1748 por un terremoto. Anteriormente, ya se habían realizado reformas en el edificio de la iglesia y en el siglo XVIII se adaptó a las nuevas formas arquitectónicas, conservando la estructura original. Después de sufrir durante la guerra de la Independencia, fue suprimido en 1835. El convento se destinó a cuartel, pero la iglesia pudo recuperar el culto, después de la guerra Civil se destinó a sala de cine, pero se ha podido recuperar y restaurar. El resto del convento se perdió, el solar que ocupaba se edificó.

Santa Elena
Joan Reixach (c 1460)
Ahora en la Colegiata de Xàtiva
Sant Sebastià
El convento junto a la muralla
Dibujo de Anton Van der Wyngaerde (1563)

Bibliografía:
  • MARTINEZ COLOMER, Vicente (1803). Historia de la provincia de Valencia de la regular observancia de S. Francisco. Valencia: Fauli
  • MOCHOLÍ, María Elvira (2007). Claves de bóveda del convento de San Francisco de Xàtiva. Exposició La Llum de les Imatges. Lux Mundi. Xàtiva 2007. Generalitat Valenciana
  • PASCUAL MONTELL, Vicente G. (2020). El convent de Sant Francesc de Xàtiva. Ajuntament de Xàtiva
  • PÉREZ GIMÉNEZ, Juan Ignacio (2006). La Iglesia de san Francisco después de muchos años cerrada se abre de nuevo al culto. Xàtiva: Caminem Junts
  • WEBSTER, Jill R. (2000). Els franciscans catalans a l'edat mitjana. Lleida: Pagès Ed.

El convento se encuentra en un extremo de la calle Montcada, en la Porta de Sant Franccesc