Sant Joan del Hospital de Valencia

Encomienda de Torrent / Encomienda de València / San Juan del Hospital

(Valencia, Valencia)

Sant Joan del Hospital

Después de un asedio, en 1238, Jaime I logró la conquista de la ciudad de Valencia e inmediatamente dispuso el reparto de tierras entre los estamentos que habían participado en aquella empresa, uno de ellos fue la orden de Sant Juan de Jerusalén. Los hospitalarios obtuvieron numerosos bienes en el territorio comprendido desde las tierras más cercanas al Ebro hasta esa ciudad.

Patio interior

Estas propiedades hospitalarias quedaron incluidas en la castellanía de Amposta, estableciendo diversos núcleos patrimoniales, extendidos en medio de los adjudicados a otras personas y estamentos, como los templarios. En poco tiempo se fue reorganizando y, en cuanto a los hospitalarios, prácticamente todas sus posesiones pasaron en 1317 a la nueva orden de Montesa, quedándose sólo con las posesiones de la ciudad de Valencia y las cercanas de Picanya y Torrent. De hecho, la casa creada en este sitio también era conocida como encomienda de Torrent, aunque la residencia y centro administrativo estuvo siempre en Valencia y adscrita a la castellanía de Amposta.

La casa se habría formado inmediatamente después de la conquista, en 1239 ya consta el nombre de su preceptor, Pere d’Alcalá. Poco a poco, en este lugar se habría ido construyendo la iglesia, con reformas y restauraciones posteriores, un convento, la residencia del comendador, posiblemente un hospital y un cementerio, que se convirtió en un apreciado lugar de entierro y fuente de ingresos para la casa. Esta encomienda valenciana se mantuvo hasta principios del siglo XIX, cuando se suprimió la orden como tal y las leyes desamortizadoras la desproveyeron de su patrimonio. En 1878 la iglesia se convirtió en parroquia diocesana, de muy modestas dimensiones. Sufrió muchos destrozos a causa de la guerra Civil, tras la cual se pensó en derribarla, pero durante la segunda mitad del siglo XX comenzó la restauración del complejo.

Capilla de Sant Miquel
Pintura mural (s XIII)
Calvario
Retablo de la Pasión (s. XVI)

• BRAVO, Martín (2000). Iglesia de San Juan del Hospital. València: Iglesia de San Juan
  • FUGUET SANS, Joan (2012). El patrimonio artístico de las encomiendas sanjuanistas de Ulldecona y San Juan del Hospital de Valencia (Corona de Aragón). I Simposium. Patrimonio artístico de la orden de San Juan de Jerusalén en España. Saragossa: Aneto
  • GARCIA VALLDECABRES, Jorge ; i altres (2014). La primera Iglesia del siglo XIII en la ciudad de Valencia: Escritos y documentos gráficos relativos a las actuaciones del siglo XX. Ega, núm.24
  • GUINOT, Enric (1999). La orden de San Juan del Hospital en la Valencia medieval. Aragón en la Edad Media, núm. 14
  • LLORCA, Fernando (reed. 1995). San Juan del Hospital de Valencia una fundación del siglo XIII. València: París-Valencia
  • LÓPEZ, Concepción; i altres (2019). Arqueología y restauración del cementerio medieval de San Juan del Hospital (Valencia). Arqueología de la arquitectura, núm. 16
  • MARQUÉS DE CRUILLES (1876). Guía urbana de Valencia antigua y moderna, vols. I i II. València; J. Rius
  • SABATÉ, Mar; i altres (2020). Las pinturas murales de los arcosolios del Cementerio del Conjunto Histórico de San Juan del Hospital de Valencia. Archivo de Arte Valenciano, vol. 101

Al este de la Catedral