Otros monasterios de Valencia

(Valencia)

Convento de Santa Maria de Aigües Vives
Aguas Vivas / Aguasvivas / Aquarum Vivarum
(Carcaixent, Valencia)
Convento de Aigües Vives

Hay versiones diversas sobre el origen de este convento agustino, Villanueva se hace eco de la opinión extendida desde antiguo que situaba en este lugar el monasterio Servitano y su abad, Donato. Otra versión sitúa la fundación, o reconstrucción después de la ocupación islámica, en época de Jaime I, el 1239. De esta época es el descubrimiento milagroso de una imagen de la Virgen, que explica la actual advocación de Santa Maria de Aigües Vives. Hay más noticias de esta época, pero son indirectas. Durante los siglos XVI y XVII se llevaron a cabo importantes obras de construcción, pero fue saqueado durante la guerra de Sucesión. En el siglo XIX pasó por la guerra de la Independencia y el Trienio Liberal, hasta que se suprimió la casa a causa de la desamortización y pasó a manos de particulares.

• CATALÁ, Miguel Ángel (2019). Conventos y monasterios valencianos. Vol. 1. Paterna: Ed. Sargantana
  • ESTRADA, Basilio (1988). Los agustinos ermitaños en España hasta el siglo XIX. Madrid: Revista Agustiniana
  • JORDAN, Jayme (1704). Historia de la provincia de la Corona de Aragon de la orden de los Ermitaños de San Agustin. Parte I. València: J. García
  • TIRON, René (1851). Historia y trajes de las ordenes religiosas. Vol. 1. Barcelona: Martí y Artigas
  • TORIJA, Carolina (2013). Ruta de los Monasterios de La Safor: Una alternativa al turismo de sol y playa. Universitat Politècnica de València
  • VILLANUEVA, Joaquín Lorenzo (1806). Viage literario a las iglesias de España. Vol. IV. (Segorve). Madrid: Imprenta Real

Convento del Corpus Christi de Llutxent
Dominicos de Llutxent / Luchente
(Llutxent, Valencia)
Corpus Christi de Llutxent

Este convento dominico se fundó en el siglo XV en el lugar donde, el 1239, se produjo un episodio milagroso que sería conocido como Milagro de los Corporales, en el marco de los enfrentamientos entre las tropas de la Corona de Aragón y los sarracenos. El 1422, Olf de Pròxita impulsó la creación de la casa dominica, que poco más adelante se convirtió en Universidad y Estudio General. Durante la guerra de Sucesión sufrió un incendio y se tuvo que restaurar, levantando un claustro nuevo. Después de la desamortización, pasó a manos particulares y se dedicó a actividades agrícolas. Ahora está a cargo de la Diputación de València.

• CATALÁ, Miguel Ángel (2019). Conventos y monasterios valencianos. Vol. 2. Paterna: Ed. Sargantana