Monasterio de San Jerónimo de Cotalba

Sant Jeroni de Cotalba

(Alfahuir, València)

San Jerónimo de Cotalba

El precedente del monasterio jerónimo de Cotalba hay que buscarlo en la costa, en Xàbia (la Marina Alta), hacia 1340 en ese lugar se establecieron unos ermitaños, su comunidad se consolidó y pidieron el reconocimiento al papa de Aviñón. En la misma época surgía una iniciativa paralela en Castilla, que tomó forma en Lupiana (Guadalajara) que, en 1373, fue aprobada como regla monástica por el papa, al año siguiente San Jerónimo de Xàbia también lo conseguía, quedando asimilados y dando origen a los jerónimos.

Desgraciadamente, en 1386 la casa fue víctima de un ataque de los piratas berberiscos que capturaron a la comunidad, ésta permaneció dos años en cautividad, hasta que fueron rescatados por Alfonso de Aragón, marqués de Villena, que les asignó un lugar cerca de Gandia, apartado del mar y, por tanto, más seguro. Adquirió tierras que estaban en manos de moriscos y también logró la oportuna licencia de traslado, otorgada por su hermano Jaume, obispo de Valencia. En 1389, el monasterio pudo ser ocupado por la comunidad jerónima, su prior fue Jaime, el mismo que tenía el monasterio de Xàbia, cuando fue asaltado. El marqués de Villena siguió protegiendo al monasterio, que le hizo beneficiario de donaciones importantes, además de financiar la construcción del monasterio, y la reparación del antiguo que había sido destruida por los piratas.

El período constructivo inicial se extendió durante el siglo XV, después el conjunto se amplió con la intervención de María Enríquez, duquesa de Gandia (1474-1539). En el siglo XIX el monasterio sufrió los efectos de la guerra de la Independencia, una exclaustración temporal durante el Trienio Liberal y más tarde la exclaustración definitiva (1835). Afortunadamente, el lugar se vio favorecido con la llegada de los nuevos propietarios, que respetaron los edificios e hicieron una residencia, además de tener usos agrícolas, las modificaciones que se llevaron a cabo fueron respetuosas para el conjunto monástico, si lo comparamos con el maltrato y pérdida de bienes muebles e inmuebles que sufrieron otras casas monásticas. El Museo de Bellas Artes de Valencia conserva el retablo mayor de la iglesia del monasterio.

Claustro y escalera gótica
Cala capitular, ahora capilla
Mural en grisalla de Nicolau Borràs
Iglesia
Claustro superior
Ménsula del claustro superior
Cocina

Retablo mayor de la iglesia del monasterio

Obra de fray Nicolau Borràs Falcó (1530-1610), que como compensación por su trabajo pidió ser admitido en la comunidad de Cotalba. Fue un seguidor de Juan de Juanes. En el Museo de Bellas Artes de Valencia se conserva el retablo casi completo, sólo falta la imagen de san Jerónimo que centraba el conjunto, después de la desamortización el retablo se desmembró y la imagen, que se conservaba en una iglesia, fue quemada en 1936.

Retablo mayor
Museu de Belles Arts de València
Retablo mayor
Retablo mayor

• CATALÁ, Miguel Ángel (2019). Conventos y monasterios valencianos. Vol. 1. Paterna: Ed. Sargantana
  • DELICADO, Francisco J.; i altres (2000). El Monasterio de Cotalba (Gandía). Una fundación Jerónima del Siglo XIV. Ars Longa, núm. 9-10
  • GALERA, Rubén (2023). El ‘Llibre de la fundació de Sant Jeroni de Cotalba’ (1569) de fra Joan Baptista de Salamanca. Revista valenciana de filologia. VII
  • MATEOS, Isabel; i altres (1999). El arte de la orden jerónima. Historia y mezenazgo. Iberdrola
  • REVUELTA, Josemaría (1982). Los jerónimos. Guadalajara: I. P. C. Marqués de Santillana
  • SIGÜENZA, José de (1907). Historia de la orden de San Jerónimo. Tomo 1. Madrid: Bailly Baillière
  • VERCHER, Joan Josep (2013). Los monasterios de la Reconquista en la provincia de Valencia, Monestir de Sta. María de la Valldigna, Monestir de St. Jeroni de Cotalba y Monestir de Sta. María de la Murta. Universitat Politècnica de València
  • VILLANUEVA, Joaquín Lorenzo (1806). Viage literario a las iglesias de España. Vol. IV. (Segorve). Madrid: Imprenta Real

El monasterio se encunetra en el término de Alfauhir, al oeste de Gandía