Abadía de Sauvelade
< anterior Inicio Francia Nueva Aquitania Pirineos Atlánticos siguiente >

Pirineos Atlánticos

Abadía fundada por Gastón IV de Bearn el Cruzado (sobrino de Alfonso el Batallador) el 1127, y encomendada la orden del Cister, a la vez que también era dotada económicamente. El 1286 llegó un grupo de monjes cistercienses de la abadía de Planselve (Gimont, Gers). Gracias a su situación, lugar de paso del Camino de Santiago, se convirtió en un establecimiento de cierta importancia y riqueza, hasta que en el siglo XIV cayó en una época de decadencia. En 1569 el monasterio fue ocupado militarmente, lo que representó la destrucción de la mayoría de sus dependencias, quedando únicamente la iglesia, tras lo cual los restos fueron vendidos a un particular junto con sus tierras.

Sauvelade
Sauvelade

Sauvelade
Sauvelade

Sauvelade
Sauvelade

En 1630 entró una nueva comunidad que restauró la iglesia y levantó nuevas dependencias. A partir de la Revolución pasó otra vez a manos particulares. Más adelante la iglesia se pudo restaurar y ahora tiene funciones parroquiales y los otros edificios monásticos son de propiedad pública.

Sauvelade
Sauvelade

Sauvelade
Sauvelade

Sauvelade
Sauvelade

Bibliografía:
- BACQUÈS, M. Henri. Souvenirs du Béarn. Notes archéologiques, historiques et physiologiques. París: Dentu, 1879

Está situada al sur de Orthez