Abadía de Notre-Dame de Bellevaux
Abbaye Notre-Dame de Bellevaux / Bellis Vallibus / Bella-Vallis
< anterior Inicio Francia Borgoña-Franco Condado Nièvre

siguiente >

Cercador contacto

Nièvre

Se desconocen los detalles de la fundación de esta casa premonstratense, unas fuentes mencionan el año 1152 y que se realizó a iniciativa del conde Guillermo III de Nevers y otros el 1188 de la mano de Rocelin de Marmagne y su esposa que habrían ingresado en él, confirmando que inicialmente debería ser un monasterio doble. También se han propuesto otras variables como una primera fundación en el seno de otra orden, que en 1188 se habría vuelto a fundar como premonstratense. Se desconocen muchos detalles de su existencia debido a la pérdida del archivo, en el siglo XIV sufrió un incendio y en 1563 fue saqueado por los calvinistas. En 1618 sólo había un monje mientras los abades comendatarios dilapidaban el patrimonio. Se recuperó mínimamente y en el siglo XVII se reconstruían las dependencias. Después de un intento de cierre en 1768, fue suprimido definitivamente en 1790 con la Revolución y transformado en explotación agrícola. Se conserva la iglesia del siglo XIII y alguna dependencia auxiliar.

Bellevaux
Iglesia de la abadía de Bellevaux

Premonstratenses

Bellevaux
Abadía de Bellevaux

Bellevaux
Abadía de Bellevaux
Ministère de la Culture (France)
Médiathèque de l'architecture et du patrimoine, diffusion RMN-GP

Bellevaux
Escudo de la abadía de Bellevaux
Según el Armorial général de France, s XVIII

Bibliografía:
- ARDURA, Bernard (1993). Abbayes, prieurés et monastères de l'ordre de Prémontré. Nancy: Presses Universitaires de Nancy
- CANIVEZ, J. M. (1934). Dictionnaire d'histoire et de géographie ecclésiastiques. Vol. VII. París: Letouzey et Ané

La abadía de Bellevaux se encuentra en el término de Limanton (Nièvre) al este de Nevers