Centro-Valle de Loira
Abadía de Aiguevive
Abbaye d'Aiguevive / Aquaviva
< anterior Inicio Francia Centro-Valle de Loira Loir y Cher siguiente >

Loir y Cher

Se cree que este asentamiento monástico tiene su origen en una primera comunidad de carácter eremítico reunida en otro lugar hacia el 1115. El 1134 regularizó su situación integrándose a la congregación, o tal vez orden, de Savigny dando forma al monasterio de Fontaine-les-Blanches (Indre y Loira)Fontaine-les-Blanches
(Indre y Loira)

Monasterio cisterciense desde el 1147, antes pertenecía a la congregación de Savigny y se había desarrollado a partir de una comunidad de carácter eremítico. Actualmente se ha perdido en su mayor parte, sólo quedan algunos elementos dentro de una propiedad particular

Escudo del monasterio
Según el Armorial général de France (s XVIII)
Bibliothèque nationale de France
que en 1147 se incorporó al Císter cuando Savigny y los monasterios asociados se integraron en éste. Pero una parte de los miembros de la comunidad, entre los cuales se encontraba Geoffroy, uno de los primeros fundadores, no aceptó el cambio y se desplazaron cerca de Aiguevive donde recibieron protección de Garlet, señor de MontrichardCastilllo de Montrichard

El castillo medieval
, quien en 1147 les hizo una importante donación. En 1154 pudo comenzar la construcción del nuevo monasterio en el lugar actual. Geoffroy murió en Montrichard pero su cuerpo fue enterrado en Aiguevive.

Aiguevive
La iglesia de la canónica de Aiguevive

agustinianos

Congregación
de Francia

Aiguevive
Dibujo de la iglesia de Aiguevive
Publicada en Excursion de Saint-Aignen à Aiguevive... (1842)

Aiguevive
Abadía de Aiguevive
Fachada de la iglesia

Aiguevive tenía una comunidad de canónigos regulares de la congregación de Sainte-Geneviève, mantuvo el régimen de abades regulares hasta el 1559 cuando se adoptó el régimen comendatario. Después de haber sufrido los efectos de una ocupación durante las guerras de Religión (en 1562), durante el siglo XVII la casa pasaba por una grave decadencia, para paliarla, en 1673 llegó una nueva comunidad enviada por la congregación de Francia (Sainte-Geneviève) y se puso en marcha la reconstrucción de los edificios monásticos. Todo ello acabó con la Revolución, en 1790, luego el lugar pasó a manos particulares, se perdió el patrimonio mobiliario mientras que se derribaban buena parte de las construcciones y se arruinaba. Durante la segunda mitad del siglo XIX y el último cuarto del XX se llevaron a cabo obras de rehabilitación de los restos, tarea que aún no ha terminado.

Aiguevive
Abadía de Aiguevive

Aiguevive
Abadía de Aiguevive

Aiguevive
Abadía de Aiguevive

Aiguevive
Abadía de Aiguevive

Aiguevive
Escudo de la abadía de Aiguevive
Publicado en Notice sur l'Abbaye Royale d'Aiguevive ou Aiguevives

Aiguevive
Abadía de Aiguevive

Aiguevive
Abadia de Aiguevive
Esquema de la planta de la iglesia del monasterio

Aiguevive
Dibujo del portal de la iglesia de Aiguevive

Aiguevive
Abadía de Aiguevive

Aiguevive
Abadía de Aiguevive

Aiguevive
Fachada de la iglesia de Aiguevive
Postal antigua. Colección particular

- BESSE, J.-M. (1920). Abbayes et prieurés de l’ancienne France. Vol. 8, Tours. Ligugé/París
- CONGREGATIONIS S. MAURI (1856). Gallia Christiana. Vol. 14. París: F. Didot
- DUPRÉ, M. (1873). Notes historiques sur l'abbaye d'Aiguevive (de l'ancien diocèse de Tours). Bulletin de la Société Archéologique de Touraine. Vol. 2. Tours
- LAMBRON DE LIGNIM, H. (1856). Notice sur l'Abbaye Royale d'Aiguevive ou Aiguevives, Aqua viva, du diocèse de Tours. Mémoires de la Société Archéologique de Touraine. Tours/París
- PÉAN, A.; CHARLOT (1842). Excursion de Saint-Aignen à Aiguevive, par la rive méridionale du Cher. Mémoires de la Société Archéologique de Touraine. Tours: De Mame
- PRUDHOMME, André (1988). Nouveaux documents sur l'abbaye d'Aiguevive (Logis conventuel et logis abbatial). Mémoires de la Société des Sciences et Lettres de Loir-et-Cher. Vol. 43

La canónica se encuentra en Faverolles-sur-Cher, al suu de esta población, entre Tours y Vierzon

Baldiri B. - Febrero de 2017