Centro-Valle de Loira
Abadía de Beaulieu
La Trinité de Beaulieu-lès-Loches
< anterior Inicio Francia Centro-Valle de Loira Indre y Loira siguiente >

Indre y Loira

El monasterio benedictino de Beaulieu se fundó a iniciativa de Fulco III Nerra, conde de Anjou entre el 987 y 1040. Durante la primera mitad del siglo XI el conde había ampliado su residencia, un castillo y palacio, que tenía en Loches. Cerca de aquel castillo de Loches se encontraba el lugar de Beaulieu donde el mismo conde Fulco fundó en una fecha indeterminada (hacia el 1007) este monasterio que dotó con bienes y beneficios. La iglesia del monasterio se habría consagrado en el año 1010, dedicándose a la Trinidad. El 1040 murió en Metz el conde fundador, de regreso de un viaje a Tierra Santa y su cuerpo fue enterrado en Beaulieu.

Beaulieu
La abadía de Beaulieu

Beaulieu
Abadía de Beaulieu

Beaulieu
Abadía de Beaulieu

Después de una larga época de prosperidad y ya en el siglo XIV, la inestabilidad causada por la guerra de los Cien Años afectó directamente la región y esta casa, en 1412 la abadía fue saqueada e incendiada y nunca pudo recuperar la prosperidad perdida. No ayudó a su recuperación la llegada del régimen comendatario ni las guerras de Religión (s XVI). En 1662 se introdujo la congregación de Saint-Maur que mantuvo la actividad monástica en Beaulieu hasta la Revolución, cuando la casa fue suprimida. Actualmente queda una parte de la iglesia del monasterio y otros restos de construcciones de época posterior. En el claustro había una cisterna que estaba rematada por una torre piramidal de la época fundacional, que también se perdió.

Beaulieu
Dibujo de Louis Boudan, 1699

Beaulieu
El castillo de Loches
Detalle de un dibujo de Louis Boudan, 1699

Beaulieu

Beaulieu
La abadía de Beaulieu. Fachada norte

Beaulieu
Dibujo de la torre piramidal de la cisterna del claustro
Ahora desaparecida
Ilustración de Un dessin original de la pyramide de l'Abbaye de Beaulieu

Beaulieu
Abadía de Beaulieu

Beaulieu
Dibujo de la tumba de Fulco III Nerra, el fundador
Ahora perdida
Ilustración de Procès-verbal des fouilles faites pour retrouver le tombeau de Foulques Nerra

Bibliografía:
- ARCHAMBAULT, L. (1874). Histoire de l’abbaye et de la ville de Beaulieu près Loches. Revue historique, littéraire et archéologique de l’Anjou. Angers
- BESSE, J. M. (1920). Abbayes et prieurés de l’ancienne France. Tours. Vol. VIII. Ligugé/París
- BOULAY DE LA MEURTHE, M. (1879). Un dessin original de la pyramide de l'Abbaye de Beaulieu. Bulletin de la Société archéologique de Touraine. Tours
- CARRÉ DE BUSSEROLLE, Jacques-Xavier (1878). Dictionnaire géographique, historique et biographique d'Indre-et-Loire et de l'ancienne province de Touraine. Vol. I. Tours: Rouillé-Ladevèze

- GAUTIER, Edmond. Procès-verbal des fouilles faites pour retrouver le tombeau de Foulques Nerra. Bulletin de la Société archéologique de Touraine. Vol. 1. 1871. Tours
- HARDION, J.; MICHEL-DANSAC, R. (1911). Etude archéologique sur l'église de Beaulieu-lès-Loches. Congrès archéologique de France. LXXVII session, Angers, Saumur. París/Caen
- NOBILLEAU, Paul (1868). Notice sur l'abbaye de Beaulieu-les-Loches. Tours: Mazereau

El antiguo monasterio se encuentra en Beaulieu-lès-Loches, al este de Loches