Centro-Valle de Loira
Priorato de Villiers
Notre-Dame et Saint-Étienne de Villiers / Villariis / Villeriae
< anterior Inicio Francia Centro-Valle de Loira Indre y Loira siguiente >

Indre y Loira

Se trata de un priorato de la orden de Grandmont fundado 1162 en este lugar por Enrique II rey de Inglaterra y conde de Turena (1133-1189), se puso bajo la advocación de la Virgen y san Esteban. El monarca tenía cierta predilección por Grandmont e impulsó la creación de otros prioratos de la orden además de éste, que ya estaba ocupado de manera provisional desde el 1157. Su hijo Ricardo Corazón de León (1157-99) confirmó la fundación en 1189. En 1317 se reorganizó la estructura de la orden agrupando los prioratos y reduciendo su número, en la reforma esta casa acogió miembros de otros prioratos que desaparecieron y quedó una amplia comunidad de una treintena de monjes, pero la crisis política y las guerras que asolaron la región la dejó en una situación de decadencia que se prolongó en el tiempo. En 1774 se suprimió y se integró en el seminario, pero poco después se anuló la resolución aunque no se recuperó y buena parte de las construcciones se perdieron, después de la Revolución se vendió para convertirse en una casa de campo después adaptada como residencia. Aunque conserva buena parte de sus estructuras medievales que se recuperaron en el último cuarto del siglo XX para acoger eremitas seguidores del espíritu de la antigua orden de Grandmont.

Villiers

Grandmont

Villiers
Fachada de la iglesia

Enric II
Enrique II rey de Inglaterra
Fundador de Villiers
Grabado de Pierre-François Basan, s XVIII

Villiers

Villiers
Actual cabecera de la iglesia

Villiers

Villiers
Escudo de Villiers
Según el Armorial général de France (s XVIII)

Villiers
Ventanal

Villiers

Villiers

Bibliografía:
- BOURDERIOUX, M. (1960). Vestiges Grandmontains Tourangeaux. Bulletin de la Société archéologique de Touraine. Tours
- CARRÉ DE BUSSEROLLE, Jacques-Xavier (1884 ). Dictionnaire géographique, historique et biographique d'Indre-et-Loire et de l'ancienne province de Touraine. Vol. VI. Tours: Rouillé-Ladevèze
- ERMITES DE SAINT ÉTIENNE DE MURET (2004). Ermitage de Grandmont-Villiers

Situación:

El antigio priorato de Villiers se encuentra en Villeloin-Coulangé (Indre y Loira) al sudeste de Tours

Baldiri B. - Julio de 2017