Centro-Valle de Loira
Abadía de Saint-Genou
Abbaye Saint-Genou / S Genulfi / Saint-Sauveur d’Estrées / Stradense
< anterior Inicio Francia Centro-Valle de Loira Indre siguiente >

Indre

El año 828 el conde Wicfred de Bourges y su esposa fundaron una iglesia dedicada a la Virgen en el lugar de Strada. Poco después, a causa de una visión sobrenatural, los mismos personajes de acuerdo con Pipino I de Aquitania establecieron un monasterio en aquel lugar que se dedicó a Saint-Sauveur. Su primer abad fue Dodon. Cerca de este monasterio se encontraba el sepulcro de san Genulfo y de su padre san Genit, personajes que la tradición hace originarios de Roma y que llegaron a estas tierras en el siglo III después de su paso por Cahors. El abad Mainard consiguió de Carlos el Calvo la oportuna licencia para trasladar las reliquias de los santos a Saint-Sauveur de Estrées pero a causa de las invasiones normandas tanto las reliquias como la comunidad monástica se refugiaron temporalmente en el monasterio de Saint-Pierre-le-Moûtier (Nièvre).

Saint-Genou

Saint-Genou

Saint-Genou

El 990 comenzó la construcción de un nuevo monasterio donde se dispusieron convenientemente las reliquias de san Genulfo. La vida en el monasterio continuó, en época más avanzada esta casa se conoció con el nombre de Saint-Genou, en detrimento del de Saint-Sauveur que fue quedando en desuso. La entrada del régimen comendatario afectó la casa que entró en decadencia, por lo que en 1773, antes de la Revolución, el monasterio fue suprimido y la iglesia se convirtió el parroquia. Saint-Laurent de Palluau, situado a poniente de la abadía, era un priorato de este monasterio.

Saint-Genou

Saint-Genou

Saint-Genou

Saint-Genou

Saint-Genou

Saint-Genou

Saint-Genou

Saint-Genou

Saint-Genou

Saint-Genou

- BESSE, J. M. (1912). Abbayes et prieurés de l’ancienne France. Vol. 5. Bourges. Ligugé, París
- BOUYONNET, Pierre (1902). Estrées-Saint-Genou. Bulletin de la Société Académique du Centre. Vol. I. Châteauroux: Langlois
- GUÉRIN, PAUL (1888). Les Petits Bollandistes, vies des saints de l'Ancien et du Nouveau Testament. Vol. 1. París: Bloud et Barral
- THAUMAS DE LA THAUMASSIÈRE, Gaspard (1589). Histoire de Berry. París: J. Morel

Saint-Genou se encuentra a poniente de Châteauroux