Centro-Valle de Loira
Abadía de Saint-Julien de Tours
S Julianus
< anterior Inicio Francia Centro-Valle de Loira Indre y Loira siguiente >

Indre y Loira

Este monasterio tendría su origen en una capilla construida por Clodoveo I para conmemorar su victoria contra los visigodos en la batalla de Vouillé (507) más adelante llegarían a Tours monjes procedentes de Auvernia atraídos por la devoción a san Martín, uno de los primeros obispos de la ciudad. En época del episcopado de Gregorio de Tours (573-593) este les entregó unas reliquias del mártir san Julián de Brioude, Gregorio menciona que la casa estaba dedicada a Saint-Maurice y que a raíz de la llegada de las reliquias, se dedicó a Saint-Julien. Aquel establecimiento se perdió, o quedó profundamente afectado, a causa de una invasión de los vikingos el 853. La restauración llegó a la época del arzobispo Théotolon (931-945) quien con la colaboración de su hermana proveyó los fondos necesarios para la reconstrucción del lugar, Théotolon mantenía una fuerte vinculación con Cluny y había intervenido junto a Odón de Cluny en los primeros tiempos de la casa borgoñona. Hacia el 945 se consagró la iglesia monástica. Odón de Cluny murió el 942, Théotolon el 945, ambos fueron enterrados en Saint-Julien. La abadía de Preuilly (Indre y Loira) dependió en sus inicios de esta casa.

Saint-Julien de Tours

Aquella iglesia se reconstruyó totalmente en 1080 pero tuvo una vida relativamente corta ya que en 1224 quedó muy dañada a causa de una tormenta, en 1240 se trabajaba otra vez en su reconstrucción, una obra ya gótica. En los siglos siguientes se fueron levantando nuevas construcciones que completaron la creación del monasterio. En 1540 llegó el primer abad comendatario y poco después (1562) la casa se vio afectada por las guerras de Religión. En 1637 pasaba por una época de fuerte decadencia cuando se incorporó a la congregación de Saint-Maur que mantuvo su estatus hasta en 1735, más adelante iría perdiendo sus derechos para acabar con su supresión definitiva en 1790, con la Revolución. Con su venta pasó a manos particulares y la misma iglesia tuvo funciones diversas hasta que en 1859 recuperó el culto, esta vez con funciones parroquiales. El lugar fue víctima de las bombas durante la Segunda Guerra Mundial, después vendrían las restauraciones, hasta épocas recientes.

Grabado núm. 164 del Monasticon Gallicanum

Escudo de la abadía de Saint-Julien
Según el Armorial général de France (s XVIII)

Esquema de la planta de la iglesia de Saint-Julien de Tours

Ilustración de Notice historique et archéologique
sur l'église abbatiale de Saint-Julien de Tours
(1845)

Nave de Saint-Julien de Tours
(1845)

Portada de la sala capitular

Martirio de san Julián de Brioude, venerado en este lugar
Ilustración de Miroir historial (s XIV)
Bibliothèque de l'Arsenal, Ms-5080

- BESSE, J. M. (1920). Abbayes et prieurés de l’ancienne France. Tours. Vol. VIII. Ligugé/París
- BOURASSÉ, Abbé; MANCEAU, Abbé (1845). Notice historique et archéologique sur l'église abbatiale de Saint-Julien de Tours
- CARRÉ DE BUSSEROLLE, Jacques-Xavier (1884). Dictionnaire géographique, historique et biographique d'Indre-et-Loire et de l'ancienne province de Touraine. Vol. VI. Tours: Rouillé-Ladevèze
- SEMUR, François-Christian (2011). Abbayes de Touraine. La Crèche: Geste Ed.

La antigua abadía se encuentra en el centro de Tours, entre la catedral y Saint-Martin