Abadía de Notre-Dame de Faverney
Abbaye Notre-Dame de Faverney / Faverniacum
< anterior Inicio Francia Borgoña-Franco Condado Alto Saona siguiente >
Cercador contacto Facebook

Alto Saona

A pesar de una leyenda que hace retroceder la fecha de fundación de este monasterio hasta la época de san Columbano, no hay ninguna prueba que lo pueda confirmar. Sería Widradus quien, hacia el 722, habría fundado esta casa donde habría profesado su hermana, el lugar se menciona el 870 en el acuerdo de división del Imperio Carolingio entre Carlos el Calvo y Luís el Germánico. A comienzos del siglo XII estaba bajo la dirección de los procuradores de las monjas benedictinas, que aprovechaban para apoderarse de su patrimonio. Por otra parte el relajamiento de las costumbres era preocupante y fracasaban todos los intentos de reconducir la situación y recuperar la observancia de la Regla. Finalmente, en 1131, el arzobispo de Besançon entregó la casa a la abadía de La Chaise-Dieu (Alto Loira), operación que se consumaría en 1133 con la firma de una bula papal y la llegada de los monjes que sustituyeron a la comunidad femenina, ya eclipsada. Asimismo se recuperaron los bienes que le habían usurpado.

Faverney
La abadía de Faveney

Benedictinas

Faverney
Abadía de Faveney

Faverney
Abadía de Faveney
Portal de la iglesia

Los nuevos ocupantes procedieron a restaurar físicamente las dependencias del monasterio, la época de mayor prosperidad llegó bajo el abadiato de Étienne Perrexi, procedente de la abadía de Luxeuil (Alto Saona). En el siglo XV el monasterio resultó afectado por las inestabilidades bélicas de la época, a finales de ese siglo se encontraba en decadencia e incluso en 1514 el prior fue asesinado por uno de los monjes. En 1608, aún en plena decadencia, tuvo lugar un milagro: se había declarado un incendio en la iglesia y mientras las llamas consumían las capillas, dos obleas quedaron intactas dentro del ostensorio y muchas horas después, en el transcurso de una misa, descendieron hasta el altar. Este evento fomentó la devoción popular dando un nuevo impulso a la casa, que en 1613 se afilió a la congregación de Saint-Vanne. El monasterio mantuvo su vitalidad hasta el 1790, cuando fue suprimido, las reliquias se trasladaron a la iglesia parroquial mientras que las dependencias conventuales pasaron a tener otras funciones. En cuanto a la iglesia, ésta recuperó sus funciones en 1801 pero ahora como parroquia.

Faverney
Abadía de Faveney
Milagro de Faverney

Faverney
Abadía de Faveney

Faverney
Abadía de Faveney

Faverney
Abadía de Faveney

Faverney
El ostensorio del milagro
Ilustración de Le miracle de la Sainte Hostie conservée

- GRAPPIN, Pierre-Philippe (1771). Mémoires sur l'abbaye de Faverney. Besançon: Daclin
- (1908). Le miracle de la Sainte Hostie conservée dans les flammes à Faverney en 1608. Besançon: Secrétariat Général du Congrès Eucharistique
- MOREMBERT, T. De (1967). Faverney. Dictionnaire d'histoire et de géographie ecclésiastiques. Vol. 16. París: Letouzey
- POINCTES-GEVIGNEY, Fanny (1862). Faverney et sa sainte Hostie. Besançon: Jacquin
- GRESSOT, Pierre i altres (1998). Le miracle de Faverney. Besançon