Priorato de Saint-Martin-de-Londres

Prieuré de Saint-Martin-de-Londres / Sancti Martini de Lundras

(Saint-Martin-de-Londres, Hérault)

Saint-Martin-de-Londres

La antigua iglesia de Saint-Martin-de-Londres fue donada a la abadía de Gellone (Saint-Guilhem-le-Désert) por Ademar Guilhem de Montarnaud, en 1088, con la condición de que su hijo fuera admitido en aquel monasterio. Parece que los Montarnaud habían usurpado la propiedad de Saint-Martin y con esta disposición dejaron las cosas de nuevo en su lugar.

Hacia 1090, el obispo de Maguelone, de donde dependía el monasterio de Saint-Guilhem-le-Désert, autorizó la fundación de un priorato en esta iglesia. En 1107 hay constancia de una donación de bienes al priorato, por otra parte, en 1122, el papa Calixto II mencionaba a Saint-Martin-de-Londres en una confirmación de bienes a favor de Gellone. Gracias a la prosperidad de la casa madre, se pudo recobtruir la iglesia de Saint-Martin. En 1162 se produjeron diferencias entre el priorato y los señores de Montarnaud, lo que indica que el pacto del año 1088 no había cerrado del todo el enfrentamiento. Finalmente, hacia 1250, la abadía de Gellone adquirió la señoría, poniendo fin a los litigios.

Gracias a las defensas que se habían levantado, el priorato pudo resistir, prácticamente sin males mayores, los efectos de las guerras de Religión (siglo XVI). Estos hechos bélicos sí que afectaron a la abadía madre y ésta se vio obligada a vender el priorato de Saint-Martin, que siguió existiendo, pero bajo el control de los nuevos propietarios, los Roquefeuil. Gellone pudo recuperar la dirección del priorato en 1689. Después de la Revolución, durante el siglo XIX, y ya sin comunidad, se fueron realizando importantes obras que modificaron el aspecto del monumento. Más adelante se restauró.

Lápida sepulcral empotrada en la puerta
Portal del recintu amurallado
Planta del priorat
Ilustración de Histoire de Saint-Martin-de-Londres (1909)
Grabado publicado por Louis Haghe (s. XIX)
Collections de Montpellier Méditerranée Métropole

Bibliografía:
  • BOUGETTE, Émile (1909). Histoire de Saint-Martin-de-Londres (Hérault). Montpellier: Serre et Roumégous
  • NOUGARET, Jean; i altres (1975). Languedoc roman. Zodiaque: La Pierre-qui-Vire
  • RÉVOIL, Henry (1873). Architecture romane du midi de la France. Vol. 1. París: Morel
  • ROUQUETTE, Julien (1909). L’église de Saint-Martin de Londres. Revue historique du diocèse de Montpellier. Montpeller: Valat
  • VALLERY-RADOT, Jean (1951). Saint-Martin-de-Londres. Congrès Archéologique de France. 108. Montpeller. París: Société Française d’Archéologie

Saint-Martin-de-Londres está situado el noroeste de Montpellier