Abadía de Notre-Dame de Flabémont
Abbaye de Flebémont / Flabonis Mons
< anterior Inicio Francia Gran Este Vosgos siguiente >

Vosgos

La abadía premonstratense de Flabémont se fundó entre los años 1132 y 1138 gracias a la iniciativa de Guy de Aigremont y con la intervención de la abadía de Belval au Bois-des-Dames (Ardenas) que envió los primeros canónigos. El lugar del asentamiento estaba cera del actual, donde se trasladó más adelante. Inicialmente también disponía de una comunidad femenina que se trasladó a otro lugar y que desapareció en el siglo XIII. Desde esta casa se fundaron las de Étival y Notre-Dame de Bonfays, también en los Vosgos, y la de Santa Maria de Vallclara en el Priorat, esta última gracias a la participación del primer abad de Flabémont, Stephanus, en la lucha contra el Islam junto a Ramon Berenguer IV. Se convirtió en un centro prestigioso y rico. Desde el 1526 tenía abades comendatarios. Hacia 1640 el lugar quedó destruido por la guerra, lo que obligó a su completa reconstrucción, sólo se conservó la iglesia de época románica. Flabémont se suprimió con la Revolución, en 1792. El lugar fue saqueado después fue vendido en lotes y se fue degradando y perdiendo, ahora queda muy poco, especialmente construcciones auxiliares.

Flabémont
La abadía de Flabémont

Premonstratenses

Flabémont
Abadía de Flabémont

Flabémont
Abadía de Flabémont

Flabémont
Abadía de Flabémont

Flabémont
Abadía de Flabémont

Flabémont
Entierro de Cristo (s XVI)
Procedente del monasterio y ahora en la iglesia de Monthureux-sur-Saône (Vosgos)

Bibliografía:
- ARDURA, Bernard (1993). Abbayes, prieurés et monastères de l’ordre de Prémontré en France des origines à nos jours. Presses Universitaires de Nancy
- BACKMUND, Norberto (1956). Monasticon Praemonstratense Vol. 3. Straubing
- BACKMUND, Norberto (1971). Flabémont. Dictionnaire d'histoire et de géographie ecclésiastiques. Vol. 17. París: Letouzey et Ané
- MARÉ, P. (1965). Le "Sépulcre" de Monthureux-sur-Saône. Le Pays lorrain. Nancy
- SAINT-MAUR, Congregació de (1785). Gallia Christiana in provincias ecclesiasticas distributa. Vol. 13. París: Tipographia Regia

Flabémont (Tignécourt, Vosges) se encuentra al oeste de Épinal, entre este lugar y Langres

Baldiri B. - Marzo de 2020