Abadía de Saint-Pierre de Étival
Abbaye Saint-Pierre d’Étival / Estivagium / Stivagium
< anterior Inicio Francia Gran Este Vosgos siguiente >

Vosgos

Tradicionalmente se ha considerado que este monasterio tiene su origen en el siglo VII, aunque esta fecha no se pueda confirmar. Es posible que originalmente fuera seguidor de la Regla de San Columbano pero que iría adaptándose a la Regla de San Benito, lo que se confirma en el siglo IX. El 884 el emperador Carlos III el Gordo (881-887) entregó esta casa a la abadía de Andlau (Bajo Rin) fundada por su esposa santa Ricarda. Ricarda suprimió el monasterio benedictino de Étival y lo convirtió en una canónica secular bajo la tutela de Andlau. En 1140 aquellos canónigos fueron reemplazados por premonstratenses venidos de la abadía de Flabémont (Vosgos) inicialmente y como es habitual en las primeras fundaciones premonstratenses, era una casa doble, con comunidades masculina y femenina hasta que esta última se trasladó más adelante a otro lugar.

Étival
Iglesia de la abadía de Étival

San Columbano ?

Premonstratenses

Étival
Abadía de Étival

Étival
Abadía de Étival
Interior de la iglesia

Andlau se reservó algunos derechos sobre Étival, como el de investir a sus abades. Por otra parte Étival gozaba de algunos derechos sobre las canonesas de Hohenbourg (Bajo Rin) de manera que cuando, a principios del siglo XVII, este último quedó deshabitado fueron los premonstratenses quienes lo ocuparon. En 1646 el monasterio de Étival resultó saqueado debido a una ocupación militar y sus dependencias quedaron muy dañadas por lo que durante el siglo XVIII se llevó una intensa campaña de reconstrucción que sólo mantuvo la iglesia de origen románico. Tras la supresión del monasterio a causa de la Revolución (en 1790) la iglesia pasó a tener funciones parroquiales. Se restauró en profundidad después de sufrir un bombardeo en 1944.

Étival
Abadía de Étival

Étival
Abadía de Étival
Capitel de la iglesia

Étival
Abadía de Étival

Étival
Abadía de Étival

Étival
Abadía de Étival
Coro

Étival
Abadía de Étival
Postal antigua
 Archives départementales des Vosges

Étival
Abadía de Étival
Postal antigua

Bibliografía:
- ARDURA, Bernard (1993). Abbayes, prieurés et monastères de l’ordre de Prémontré en France des origines à nos jours. Presses Universitaires de Nancy
- BACKMUND, Norberto (1956). Monasticon Praemonstratense Vol. 3. Straubing
- BACKMUND, Norberto (1963). Étival. Dictionnaire d'histoire et de géographie ecclésiastiques. Vol. 15. París: Letouzey et Ané
- PETITDEMANGE, André (2012). Senones, Moyenmoutier, Étival, pays d'abbayes en Lorraine. Langres: Guéniot

Étival (Étival-Clairefontaine, Vosgos) está sutuado al nordeste de Épinal y al norte de Saint-Dié

Baldiri B. - Marzo de 2020