Priorato de Notre-Dame de Bar-le-Duc
Prieuré Notre-Dame de Bar-le-Duc
< anterior Inicio Francia Gran Este Mosa siguiente >

Mosa

Seguramente el siglo X ya existía una iglesia dedicada Notre-Dame. En el año 1088 la condesa Sophie de Bar (c1018-1093) entonces ya viuda de Louis de Montbéliard, fundó un priorato benedictino que puso bajo la tutela de la abadía de Saint-Mihiel y aquella iglesia formó parte de la dotación inicial de la casa monástica manteniendo las funciones parroquiales. Seguramente debido a ello se amplió el edificio primitivo con el fin de permitir la actividad monástica y la parroquial. El edificio que se conserva tiene elementos de las diferentes etapas constructivas, a partir de la época románica hasta finales del siglo XIV, pero aún se harían más intervenciones en los siglos posteriores, especialmente después de haber sufrido la caída de rayos los años 1575 y 1619. En 1765 el priorato fue secularizado y poco después la iglesia sufría los efectos directos de la Revolución transformándose en templo de la Razón. Durante el siglo XIX las dependencias priorales se modificaron para convertirlas en la sede de un hospicio.

Notre-Dame de Bar-le-Duc

El priorato en un plano de Bar-le-Duc (1617)
Description de la ville de Bar faicte l'an 1617

Virgen de la letanías (c1505-1510)
Obra atribuida a Jean Crocq

Bibliografía:
- AIMOND, Charles (1958). L'église prieurale et paroissiale Notre-Dame de Bar-le-Duc. Bar-le-Duc: Presbytère de Notre-Dame
- BAUDOIN, Jacques (1990). La sculpture flamboyante en Champagne-Lorraine. Nonette: Créer
- ROBINET, Nicolas (1898). Pouillé du Diocèse de Verdun. Vol. 2. Verdun: L. Laurent