Abadía de La Chalade
Lachalade / Caladia
< anterior Inicio Francia Gran Este Mosa siguiente >

Mosa

El monasterio cisterciense de La Chalade fue fundado hacia el 1120 por dos monjes procedentes de la abadía de Saint-Vanne de Verdun (Mosa) pero quedó abandonada poco después. El 1127 se recuperó desde la abadía de Trois-Fontaines (Marne) gracias a la intervención del monje Ricuíno, uno de los primeros fundadores de La Chalade, y del obispo de Verdun. Disfrutó de un rápido desarrollo consiguiendo tener una comunidad muy numerosa, en 1147 fundó la abadía de Chéhéry (Ardenas) y durante la primera mitad del siglo XIV se reconstruyó la iglesia. Sometida al régimen comendatario desde el 1592. A mediados del siglo XVII se tuvo que abandonar temporalmente a causa de la guerra que asolaba el país. El monasterio se mantuvo hasta que la Revolución lo suprimió, quedó abandonado pero finalmente se protegió como monumento. También sufrió los efectos de la Primera y Segunda Guerra Mundial.

La Chalade
Iglesia de la abadía de La Chalade