Monasterio de Saint-Germain de Montfaucon
Mons Falconis
< anterior Inicio Francia Gran Este Mosa siguiente >

Mosa

San Valdric habría fundado hacia el 587 el monasterio de Montfaucon en el lugar que había elegido para retirarse para practicar el eremitismo y donde se reunió una comunidad de seguidores. Valdric era hijo de Sigeberto I y hermano de santa Bova, con quien también fundó el monasterio de Saint-Pierre-des-Dames de Reims. Gracias a la influencia de Valdric el lugar se desarrolló con rapidez, en esta casa se formó san Wandregisilo, que luego fundaría la abadía que lleva su nombre (Saint-Wandrille de Fontenelle, Sena Marítimo). Durante la primera mitad del siglo VIII el monasterio quedó abandonado debido a las guerras que afectaron el territorio. La restauración de Saint-Germain llegó en época de Carlomagno con la creación de una colegiata, que en adelante se encargaría del lugar. La casa sufriría un incendio en 1552 pero la colegiata se mantuvo hasta la Revolución, después tendría funciones parroquiales hasta la Primera Guerra Mundial, cuando la iglesia y todo el pueblo de Montfaucon quedó en ruinas y se tuvo que reconstruir en otro lugar. Junto a las ruinas de la antigua colegiata, antes monasterio, en 1937 los americanos levantaron un monumento conmemorativo de la batalla.

Montfaucon
Ruinas de la colegiata de Saint-Germain

Prebenedictinos ?

Montfaucon

Montfaucon
Escudo de la colegiata de Montfaucon
Según el Armorial général de France (s XVIII)

San Valdric
(Baudry, Baldric, Baldéric)

Dice la tradición que Valdric era hijo del rey franco Sigeberto I (535-575) y hermano de santa Bova. Valdric se quiso retirar como solitario y con la ayuda de un halcón encontró el lugar adecuado (Montfaucon) para establecerse, con el paso del tiempo en ese lugar fundó una comunidad monástica que puso bajo el advocación de Saint-Germain. Antes ya había colaborado con su hermana Bova en el establecimiento del monasterio de Saint-Pierre-des-Dames de Reims. San Wandregisilo (Wandrille, c600-668) el fundador de la abadía de Fontenelle, fue discípulo suyo. Murió en Reims y fue enterrado en Saint-Pierre-des-Dames, pero más adelante sus restos habrían trasladado a Montfaucon.

Valdric
San Valdric
Ilustración de Histoire de Montfaucon-d'Argonne

Montfaucon

Montfaucon

Montfaucon
La iglesia después de los combates de la Primera Guerra Mundial

Montfaucon
Al fondo, el memorial americano

Montfaucon
Colegiata de Saint-Germain
Montfaucon

- CLOUËT, Louis (1867). Histoire de Verdun et du pays verdunois. Vol. 1. Verdun: L. Laurent
- POGNON, Abbé (1890). Histoire de Montfaucon-d'Argonne, depuis son origine (597) jusqu'à nos jours. Sedan: Sohet-Laurent
- ROBINET, Nicolas; GILLANT, Jean-Baptiste-Antoine (1910). Pouillé du Diocèse de Verdun. Vol. 4. Verdun: L. Laurent

Montfaucon se encuentra al noroeste de Verdún

Baldiri B. - Junio de 2018 / Actualizado agosto de 2018