Priorato de Saint-Quirin
Prieuré de Saint-Quirin / Cella Godolsadis / S Quirinus
< anterior Inicio Francia Gran Este Mosela siguiente >

Mosela

Dice la tradición que este priorato habría sido fundado en unas tierras de la abadía de Marmoutier conocidas con el nombre de Cella Godolsadis lo que hace pensar en un pequeño establecimiento monástico. Una crónica tardía indica que la celda fue fundada por Louis de Dabo, padre de Helwige (c980-1046, fundadora de la abadía de Hesse, Mosela) y abuelo del papa León IX. La advocación de Saint-Quirin llegó después de la traslación a mediados del siglo XI de las reliquias del mártir romano san Quirino a la abadía de Neuss (Renania del Norte-Westfalia). Aunque la celda formaba parte de las posesiones de Marmoutier, parece que este monasterio no hizo llegar monjes hasta alrededor del año 1120, en 1123 se consagró su iglesia.

Saint-Quirin

Saint-Quirin

Saint-Quirin
Imagen de san Quirino

En 1179 el papa Alejandro III confirmaba los derechos de Marmoutier sobre el priorato. Durante el último cuarto del siglo XIII el priorato daba asistencia a los enfermos de tuberculosis (conocido como mal de san Quirino) que se acercaban al lugar para obtener la intercesión del santo, esta función se mantendría hasta la época moderna. Durante la primera mitad del siglo XVIII se reconstruyó la iglesia y el priorato en estilo barroco. En 1767 la casa fue adquirida en encomienda y más adelante quedaría secularizada.

Saint-Quirin

Saint-Quirin

Saint-Quirin
Escudo del priorato de Saint-Quirin
Según el Armorial général de France, s XVIII

Bibliografía:
- BORNERT, René (2010). Prieuré de Saint-Quirin. Les Monastères d’Alsace. Vol. III. Estrasburg: Ed. du Signe
- FISCHER, Dagobert (1875). Le prieuré de Saint-Quirin. Mémoires de la Société d'archéologie lorraine. Nancy: Crépin-Leblond

Saint-Quirin se encuentra en el macizo de los Vosgos, al nordeste de Metz i al oeste de Estrasburgo