Abadía de Saint-Nabor, o de Saint-Avold
Abbaye Saint-Nabor / Saint-Avold / Hilariacum / Nova Cella
< anterior Inicio Francia Gran Este Mosela siguiente >

Mosela

Según la tradición este monasterio fue fundado hacia el 510 por el monje irlandés san Fridolino, también abad de Saint-Hilaire de Poitiers (Viena) donde descubrió el sepulcro del santo titular. Esta casa fundada en la Lorena fue puesta también bajo la advocación de san Hilario (monasterio de Hilariacum). De aquel primer monasterio de Saint-Hilaire no hay más noticia, no es hasta la época del obispo Sigebaud (717-741) que este lo reconstruye haciendo levantar una nueva iglesia que fue consagrada el 734, momento en que también lo dotó económicamente. El monasterio llamado Nova Cella acogió el 741 los restos de Sigebaud, hasta que en el 1005 se trasladaron al monasterio de Saint-Symphorien de Metz, ahora desaparecido. El obispo Crodegango dio un nuevo impulso al monasterio de Nova Cella con la aportación del cuerpo de san Nabor que había trasladado desde Roma el 765, Crodegango había obtenido del papa los cuerpos de tres santos: Nazario, Nabor y Gorgonio, este último venerado en la abadía de Gorze (Mosela).

Saint-Nabor, o Saint-Avold
La abadía de Saint-Nabor, o de Saint-Avold

Sant Fridolí
San Fridolino, considerado fundador de Saint-Nabor
Autor desconocido (1839)
Bibliothèque nationale et universitaire de Strasbourg

El sucesor de Crodegango en la sede episcopal de Metz, Angilgram, también contribuyó al desarrollo del monasterio gracias a que él mismo había sido monje de la casa. Mientras, era puesto bajo la advocación de Saint-Nabor nombre que más adelante evolucionaría hasta el de Saint-Avold con el que es conocida la ciudad que se desarrolló alrededor del monasterio. La abadía habría sido reconstruida en el siglo XII y aún otra vez a principios del siglo XVI. En 1604 se afilió a la congregación de Saint-Vanne. A comienzos del siglo XVIII se restauró el monasterio y a mediados del mismo siglo se reconstruyó la iglesia debido al mal estado de conservación que presentaba. Una vez suprimido el monasterio a raíz de la Revolución, la iglesia tomó el carácter de parroquial debido al peligro de ruina que presentaba la antigua.

Imagen de san Nabor de Lodi

Nabor i Fèlix
Martirio de los santos Nabor y Félix de Lodi
Ilustración de Catalugus Sanctorum (P. Natali, 1543)

Entierro de Cristo (c1500) procedente de la antigua iglesia parroquial

Retablo de la Virgen (c1460) procedente de la antigua iglesia parroquial

Escudo de la abadía de Saint-Avold
Según el Armorial général de France, s XVIII

- HENRION, Lucien (2001). Saint Fridolin et Saint Avold. Académie nationale de Metz
- GUÉRIN, Paul (1888). Saint Fridolin, abbé de Saint-Hilaire de Poitiers (540).Les Petits Bollandistes. Vies des saints de l'Ancien et du Nouveau Testament. Vol. 3. París: Bloud et Barral
- MICHAUX, Gérard (1997). L'abbaye de Saint-Avold au siècle des Lumières. Les cahiers Lorrains. Société d'histoire et d'archéologie de la Lorraine
- TRIBOUT DE MOREMBERT, Henri (1967). Manuscrits de l’abbaye de Saint-Avold (VIIIe-XVe siècle). Saint Chrodegang. Metz: Le Lorrain
- VOLTZ, Eugène (1982). L'église abbatiale Saint-Nabor à Saint-Avold. Les cahiers Lorrains. Société d'histoire et d'archéologie de la Lorraine

Saint-Avold se encuentra al este de Metz, en dirección a Saarbrücken