San Crodegango de Metz, obispo y fundador
Saint Chrodegang
< índice català >

Personaje de ascendencia noble relacionado con la familia imperial, nacido hacia el 712, se educó en el entorno de la corte de Austrasia y en la abadía de Sint-Truiden (Limburg, Bélgica). Carlos Martel lo nombró canciller y el 742 se convirtió en obispo de Metz a pesar de mantener sus funciones públicas en la corte de Pipino el Breve. Como obispo realizó una amplia labor organizativa en la diócesis, sobretodo en cuanto al mundo monástico y canonical, hacia el 748 fundó y dotó la abadía benedictina de Gorze (Mosela) a la que dio un gran impulso y que más adelante extendería su influencia sobre otros monasterios. En los años 753 y 765 viajó a Roma donde se influenció por la liturgia que se practicaba en aquella ciudad y especialmente por la importancia dada al canto.

Gorze
Abadía de Gorze
Palacio abacial

Por otra parte reorganizó el capítulo de la catedral introduciendo la vida regular y acentuando la disciplina dentro de la comunidad de canónigos. Para estos redactó una normativa conocida como Regla de San Crodegango, haciendo hincapié en el silencio, los horarios, la sobriedad y la práctica del canto, actividad que hizo escuela en la ciudad de Metz. Más adelante esta regla sirvió de base, con adaptaciones, para su aplicación en las canónicas del Imperio según las disposiciones del concilio de Aquisgrán del 816, los centros que adoptaron la reforma son conocidos cono canónicas aquisgranenses. Durante la visita a Roma del 765, Crodegango obtuvo del papa los cuerpos de tres santos: Nazario, Nabor y Gorgonio, este último depositado en la abadía de Gorze. Crodegango murió poco después, en 766, y fue enterrado en Gorze aunque más adelante su cuerpo se trasladó a la abadía de Saint-Symphorien de Metz, sus restos se perdieron con la Revolución.

6 de marzo. Relacionado con:
- Catedral de Metz (Mosela)
- Abadía de Gorze (Mosela)
- Abadia de Saint-Nabor (Mosela)

Crodegang
San Crodegango, fundador de la abadía de Gorze
Vidriera moderna de Saint-Étienne de Gorze

Gorze
Catedral de Metz

- FOLZ, Robert, i altres (1967). Saint Chrodegang. Metz: Le Lorrain
- GERHARDS, Agnès (1998). Dictionnaire historique des ordres religieux. París: Fayard
- MOREMBERT, T. De (1953). Chrodegang. Dictionnaire d'histoire et de géographie ecclésiastiques. Vol. 12. París: Letouzey
- MORHAIN, Émile (1962). L'abbaye de Gorze à travers les siècles. Les cahiers Lorrains. Société d'histoire et d'archéologie de la Lorraine

Volver