Abadía de Saint-Vincent de Metz
Abbaye Saint-Vincent de Metz / S. Vincentius
< anterior Inicio Francia Gran Este Mosela siguiente >

Mosela

Fue el obispo de Metz Teodorico I (965-984) quien patrocinó la fundación de este monasterio, éste otorgó derechos y beneficios a la casa y también le entregó un importante número de reliquias que ayudarían a incrementar su prestigio y a la llegada de devotos con el consecuente incremento de ingresos, Teodorico había conseguido estas reliquias, especialmente la de santa Lucía, gracias a las relaciones de parentesco que tenía con el emperador Otón I (912-973). La buena situación financiera facilitó que en 1248 comenzara la construcción de una nueva iglesia monástica, plenamente gótica. El 1376 se consagró la nueva iglesia aunque todavía conservaba la antigua fachada, que no sería renovada hasta mucho más adelante, en 1736, después de haber sufrido un grave incendio el 1705. Después de la Revolución la iglesia se convirtió en parroquial mientras que las dependencias monásticas sirvieron de cuartel y después de escuela.

Saint-Vincent
La abadía de Saint-Vincent de Metz

Saint-Vincent
Saint-Vincent de Metz

Saint-Vincent

Saint-Vincent
Grabado de Claude de Chastillon publicat en la Topographie francoise (1641)

Saint-Vincent
Planta de la iglesia publicada en Congrès archéologique de France

Bibliografía:
- BOINET, Amédée (1922). Église Saint-Vincent. Congrès archéologique de France. LXXXIII session. París: Picard
- KUHN-MUITER, Marie-Antoinette (1982). L'église Saint-Vincent de Metz. Société d'histoire et d'archéologie de la Lorraine
- KUHN-MUITER, Marie-Antoinette (2002). Sainte Lucie, Saint Vincent, deux titulaires en concurrence pour l'abbatiale Saint-Vincent de Metz. Académie nationale de Metz

En la zona norte del centro histórico de Metz (Mosela)