Convento de los Cordeliers de Toulouse

Couvent des Cordeliers de Toulouse / Franciscanos de Tolosa

(Toulouse, Alto Garona)

Cordeliers de Toulouse

Los franciscanos llegaron a Toulouse en 1222 para establecerse en un lugar cercano a la basílica de Saint-Sernin, obtuvieron el apoyo de diversas personalidades que ayudaron al asentamiento del nuevo establecimiento conventual. Uno de los protectores fue Jean Tissandier, obispo de Rieux (1342-1348), que construyó una capilla, adosada a la gran iglesia conventual, con una espléndida decoración escultórica.

Restos del portal de la iglesia

La iglesia principal era de grandes dimensiones, en 1366 ya tenía actividad, aunque no se terminó hasta el 1457. En 1552 la casa fue reformada y pasó a los observantes, poco después sufrió los efectos de las guerras de Religión (s. XVI). Los frailes menores ocuparon esta casa hasta la Revolución, cuando tuvieron que abandonarla. El edificio de la iglesia todavía se mantuvo, sin culto, hasta 1871, cuando fue destruida a causa de un incendio. Ahora sólo se conservan algunos elementos del convento franciscano: vestigios de la iglesia y algunas dependencias recuperadas, como la sacristía y la sala capitular. En el Museo de los Agustinos de la ciudad se conservan elementos escultóricos procedentes de este lugar, especialmente de la capilla llamada "de Rieux" que levantó Jean Tissandier, que fue obispo de Rieux entre 1324 y 1348, la capilla se construyó entre los años 1324 y 1343.

F. Mazzoli (1885)
Ilustración de Le vieux Toulouse disparu
F. Mazzoli (1885)
Ilustración de Toulouse monumentale et pittoresque
Planta publicada en L'Auta (1975)
Sección de la iglesia
Publicada en L'église et le monastère des Cordeliers à Toulouse (1877)
Detalle del Plan de Tolose (Jouvin de Rochefort, 1770)
Collections de Montpellier Méditerranée Métropole
La sagristía
La sala capitular

Elementos escultóricos de los Cordeliers, en el Museo de los Agustinos de Toulouse
Cordeliers de Toulouse / Museo de los Agustinos
Gàrgola
Sepulcro
Clave, san Francisco
Clave, Cristo

Esculturas de la capilla "de Rieux", construída entre los años 1324 y 1343 por Jean Tissandier, obispo de Rieux.

Sepulcro de Jean Tissandier
Maestro de Rieux (s. XIV)
Jean Tissandier, con el modelo de la capilla
Sant Bartolomé
Sant Matías
Sant Luís de Toulouse

Bibliografía:
  • AHLSELL, Guy; i altres (2012). La sacristie des Cordeliers de Toulouse. Mémoires de la Société archéologique du Midi de la France, vol. LXXII
  • BRÉMOND, Alphonse (1874). Notice historique sur l'église et le couvent des Cordeliers. Tolosa de Llenguadoc
  • CAMBOULIVES, Roger (1975). Restes du Couvent des Cordeliers. L'Auta, núm. 415. Tolosa de Llenguadoc
  • CAYLA, Jean-Mamert (1842). Toulouse monumentale et pittoresque. Tolosa de Llenguadoc: Lagarrigue
  • DESAZARS, Marie-Louis (1885). Le vieux Toulouse disparu. Tolosa de Llenguadoc: Chauvin
  • DEVIC, Claude; i altres (1872). Histoire générale de Languedoc. Vol. 4. Tolosa de Ll.: Privat
  • ESQUIÉ, M. (1876-77). L'église et le monastère des Cordeliers à Toulouse. Mémoires de l'Académie des sciences, inscriptions et belles-lettres de Toulouse. Tolosa de Ll.: Douladoure
  • PRADALIER-SCHLUMBERGER, Michèle (1998). Le Maître de Rieux (1330-1350). Toulouse et le Languedoc: La sculpture gothique (XIIIe-XIVe siècles). Tolosa de Ll.: Presses universitaires du Midi
  • WADDING, Luke (1680). Annales des Frères mineurs, composées en latin par le T.R.P. Luc Vuadinghes. Vol. 1 Contenant depuis l'an 1208 jusques à l'an 1250 / Vol. 2 Contenant depuis l'an 1251 jusques à l'an 1300. Tolosa de Ll.: Colomiez et Posüel

Vista aèria

Los restos del convento se encuentran en la calle del Collège de Foix, cerca de la plaza del Capitole, en el centro de Toulouse