Canónica de Saint-Étienne de Toulouse

Cathédrale Saint-Étienne de Toulouse / Catedral de Toulouse / Sancti Stephani

(Toulouse, Alto Garona)

Catedral de Toulouse

El origen de la catedral de Toulouse es antiguo; incluso una tradición sitúa su fundación en época apostólica. Más verosímil es la existencia de una pequeña comunidad cristiana hacia el 250, momento del martirio de san Saturnino, el primer obispo de la diócesis. En el siglo IV o V, probablemente ya existía un complejo episcopal en el mismo lugar de la catedral actual.

Faachada, a poniente

El primer documento explícito de la catedral tolosana es del 844, un privilegio de Carlos el Calvo la menciona, junto con el monasterio de Saint-Sernin, entre otros. En época carolingia se dio un impulso importante a las canónicas catedralicias, seguramente la de Toulouse tiene su origen en esa época. Hay constancia de que el obispo Isarn (1071-1105) impulsó la reforma de la comunidad de canónigos en 1073, impulsando la vida regular y estableciendo unas normas estrictas y bien definidas. Esta normativa fue evolucionando con el paso del tiempo, especialmente en lo que se refiere a los cargos y oficios, hasta que, en 1510, una bula de Julio II secularizó la canónica. En el momento de la reforma, Isarn también proveyó a la casa de los bienes y medios de subsistencia necesarios para su desarrollo.

En la misma época se inició la construcción de una nueva catedral adaptada a las necesidades de la comunidad, las nuevas construcciones comprendían la propia iglesia catedralicia, la iglesia de Saint-Jacques, un gran claustro y otras dependencias canonicales y episcopales. A partir del siglo XIII la catedral de Saint-Étienne empezó a reedificarse nuevo, con el resultado de un extraño edificio, tal y como lo podemos ver ahora. La iniciativa se tomó en la época de Bertrand del Isle-Jourdain, que entre los años 1255 y 1270 tuvo el cargo de pavorde y entre 1270-1286 fue el obispo de la diócesis, además, financió buena parte de la obra. Hacia 1275, empezaba la construcción de una amplia nave gótica y cabecera, cuya construcción significó la destrucción parcial de la iglesia anterior.

Fachada lateral
Fachada del claustro

Parece que la intención de los constructores era la de continuar esta última obra, derribando la primitiva construcción a medida que la nueva construcción fuese avanzando. La obra se hizo en diferentes etapas, hasta principios del siglo XVII, en 1609 la catedral fue víctima de un incendio y los esfuerzos se destinaron a su reparación. La construcción no terminó y el resultado es la iglesia actual, con dos partes bien diferenciadas. La construcción se remató, en el siglo XX, con el portal lateral. El claustro románico, de grandes dimensiones, estaba situado en el lado sur de la catedral, entre ésta y la iglesia de Saint-Jacques. El conjunto formado por el claustro y la sala capitular se mantuvo hasta la Revolución, pero a finales del siglo XVIII fue derribado. Todo ello incorporaba una importante obra escultórica, de la que se conservan elementos importantes en el Museo de los Agustinos.

Nave lateral
Coro
Coro
Esquema de la planta
Nave primitiva
Capiteles románicos
Restos del claustro
Ilustración de Toulouse monumentale et pittoresque (1842)
Grabado de Charles Mercereau (s. XIX)
Bibliothèque municipale de Toulouse

Museo de los Agustinos de Toulouse
Catedral de Toulouse / Museo de los Agustinos
Dos apóstoles
Sala capitular ?
Sant Pablo y san Pedro
Sala capitular ?
Dos apóstoles
Sala capitular ?
San Andrés
Sala capitular ?
Santo Tomás
Sala capitular ?
Epifanía
Santa María Egipcíaca
Banquete de Herodes
Banquete de Herodes

• BERNE, Caroline; coord. (2006). Musée des Augustins. Sculptures romanes. Tolosa de Ll.: Musée des Augustins
  • CAYLA, Jean-Mamert (1842). Toulouse monumentale et pittoresque. Tolosa de Llenguadoc: Lagarrigue
  • CAZES, D. (1980). Recherches sur la cathédrale Saint-Étienne de Toulouse. Mémoires de la Société archéologique du Midi de la France, vol. 73
  • CAZES, Quitterie (1998). Le quartier canonial de la cathédrale Saint-Étienne de Toulouse. Archéologie du Midi médiéval. Carcassona: Centre d’Archéologie Médiévale du Languedoc
  • CAZES, Quitterie (2013). Toulouse au Moyen Âge: les pouvoirs dans la ville. Marquer la ville, signes, traces, empreintes du pouvoir (XIIIe-XVIe siècle). París: Éditions de la Sorbonne
  • CAZES, Quittterie; i altres (2002). Saint-Étienne de Toulouse, de la cathédrale romane à la première cathédrale gothique. Congrès Archéologique de France. 154. Toulousain et Comminges. París: Société française d'archéologie
  • DEVIC, Claude; i altres (1872). Histoire générale de Languedoc. Vol. 4. Tolosa de Ll.: Privat
  • DURLIAT, Marcel (1978). Haut-Languedoc roman. Zodiaque
  • PRADALIER, Henri (2002). Une lecture des sculptures provenant des cloîtres de la Daurade et de Saint-Étienne. Congrès Archéologique de France. 154. Toulousain et Comminges. París: Société française d'archéologie
  • PRADALIER-SCHLUMBERGER, Michèle (2002). Cathédrale Saint-Étienne de Toulouse, la cathédrale gothique. Congrès Archéologique de France. 154. Toulousain et Comminges. París: Société française d'archéologie

En el centro de Toulouse