Encomienda de Saint-Jean de Jérusalem de Tolouse

Hospitalarios de Toulouse / Hospitalis Jerusalem Tolose

(Toulouse, Alto Garona)

Hospitalarios de Toulouse

Los hospitalarios llegaron a Toulouse hacia 1115, donde tuvieron apoyo de varias familias señoriales, que ofrecieron al Hospital la capilla de Saint-Rémi, una iglesia de fundación antigua, tradicionalmente considerada del siglo V, cercana a la parroquia de la Dalbade. Seguidamente, fueron adquiriendo nuevos espacios junto a esa iglesia, donde establecerían la encomienda, con sus dependencias. La casa fue adquiriendo importancia, se levantó un claustro en el lado norte de la iglesia, un edificio modesto, de nave única.

En este lugar, a partir de 1160, se fue desarrollando un espacio funerario, que se ha podido excavar y estudiar en los últimos años. Por otro lado, y en la misma época, los templarios también se establecían en la ciudad, en un lugar cercano a la casa hospitalera, lo que generó algunos litigios. Más adelante, hacia 1216, la casa templaria resultaría destruida por Simón de Montfort, pudo reconstruirse más adelante y, finalmente, cuando fue disuelta la orden, buena parte de sus bienes se añadieron a los del Hospital. Aprovechando los antiguos espacios del Temple, se levantó un nuevo hospital en sustitución del antiguo. Esta encomienda se había convertido en la sede del Gran Priorato de Toulouse, de donde dependían otras casas. A partir de 1667, los hospitalarios reconstruyeron los antiguos edificios, levantando un nuevo conjunto, el Hôtel des Chevaliers. La casa permaneció activa hasta la Revolución.

Pieza de cerámica, con un caballero (s. XII)
Imagen (s. XV)
Bóveda decorada (s. XVII)
Sepulcro (s. XIII)
Decoración mural de un sepulcro
Hospitalarios de Toulouse / Museo de los Agustinos
Sepulcro de un prior (s. XIV)
Capitel (s. XIV)

Bibliografía:
  • ANGELÉ, Marie; i altres (2016). Patrimoine et création. De l'hôtel Saint-Jean à la Drac. Direction régionale des affaires culturelles
  • BORDES, François; i altres (2005). Hôtel des Chevaliers de Saint-Jean de Jérusalem. Direction régionale des affaires culturelles
  • BRUAND, Yves (2002). L’hôtel des Chevaliers de Malte à Toulouse. Congrès Archéologique de France. 154. Toulousain et Comminges. París: Société française d'archéologie
  • CHALANDE, Jules (1915). Histoire des rues de Toulouse. Mémoires de l'Académie des sciences de Toulouse, sèr. 11. Tolosa de Ll.: Douladoure
  • DEVIC, Claude; i altres (1872). Histoire générale de Languedoc. Vol. 4: Tolosa de Ll.: Privat
  • DU BOURG, Antoine (1883). Histoire du grand prieuré de Toulouse. Tolosa de Ll.: Sistac
  • MACÉ, Laurent; i altres (2010). Structurer et modifier l'espace en milieu urbain, la commanderie de l'Hôpital de Toulouse au XIIe siècle. Archéologie du Midi médiéval, vol. 28
  • POUSTHOMIS-DALLE, Nelly (2001). Toulouse (Haute-Garonne), un programme de recherches sur l’ancien grand Prieuré des Hospitaliers de St Jean de Jérusalem. Archéologie du Midi médiéval, vol. 19
  • POUSTHOMIS-DALLE, Nelly; i altres (2006). Histoire et archéologie de la commanderie-grand prieuré des hospitaliers de Saint Jean à Toulouse, état de la recherche. Les ordres religieux militaires dans le Midi (XIIe-XIVe siècle).Toulouse: Privat

En el centro de Toulouse, al lado de la iglesia de la Dalbade