Canónica de Saint-Gaudens

Collégiale Saint-Pierre et Saint-Gaudens / Saint-Pierre y Saint-Gaudens / S. Gaudentii

(Saint-Gaudens, Alta Garona)

Se trata de una colegiata que está dedicada a san Pedro y san Gaudencio, este último es un mártir local, un pastor que la tradición considera que murió decapitado en 475, posteriormente venerado en este lugar, en una iglesia aún más antigua, dedicada a san Pedro.

Se considera que en aquella iglesia se estableció una comunidad monástica que ya existiría en el siglo IX y que estaría relacionada con el monasterio benedictino de Saint-Michel de Pessan (Gèrs). La organización en forma de canónica la implantó Bernard II, obispo de Cominges entre en los años 1055 y 1063, él mismo puso en marcha la construcción de una nueva iglesia y la cedió a la comunidad de canónigos. Gracias a la popularidad conseguida por la presencia de las reliquias de san Gaudencio, gozó de una larga época de prosperidad, pero en el siglo XIV se encontraba en decadencia y en el siglo XVII, las guerras de Religión aún acarrearon más infortunios, hasta que la colegiata fue suprimida con la Revolución, la iglesia perdió el culto, que no se recuperó hasta el 1804. Hacia el año 1807, claustro fue desmantelado.

Aquel claustro era de la segunda mitad del siglo XII, después de su pérdida, se fue restaurando a partir del 1989, con copias de capiteles conservados en otros lugares, algunos elementos originales recuperados y otros añadidos. La iglesia se había empezado a levantar durante la segunda mitad del siglo XI y los trabajos se prolongaron hasta el siglo siguiente. Fue quemada por los hugonotes. Es de tres naves acabadas con ábsides semicirculares, sin transepto. Conserva algunos capiteles historiados, restaurados con poco cuidado.

Tapiz con el Martirio de san Gaudencio (s. XVII)
Canónica de Saint-Gaudens / Museu dels Agustins
Capitel de los apóstoles
Canónica de Saint-Gaudens / The Cloisters
Capitel vegetal
Capitel on aves
Capitel del claustro reconstruído
Ilustración de Mémoire sur l'église de Saint-Gaudens (1837)

Bibliografía:
  • CONTRASTY, Chanoine (1944). Controverse sur la Charte de Fondation de l’Église de Saint-Gaudens au Xe siècle. Revue de Comminges. Vol. 57
  • DELARUELLE, Étienne; i altres (1948). Réforme prégrégorienne en Comminges et canonisation de saint Bertrand. Études critiques. Annales du Midi, vol. 61
  • DU MEGE, M. (1837). Mémoire sur l'église de Saint-Gaudens. Histoire et mémoires de l'Académie royale ... de Toulouse. Tolosa
  • DURLIAT, Marcel (1969). Pyrénées romanes. La-Pierre-qui-Vire: Zodiaque
  • DURLIAT, Marcel (1981). La collégiale de Saint-Gaudens et les origines de la sculpture romane méridionale. Comptes rendus des séances de l'Académie des Inscriptions et Belles-Lettres
  • DURLIAT, Marcel; i altres (1979). Le cloître de la Collégiale de Saint-Gaudens. Revue de Comminges, vol. XCIII. Saint-Gaudens
  • GARLAND, Emmanuel (2002). La collégiale Saint-Pierre et Saint-Gaudens à Saint-Gaudens. Congrès Archéologique de France. 154. Toulousain et Comminges. París: Société française d'archéologie
  • GUÉRIN, Paul (1888). Les Petits Bollandistes. Vies des saints. Vol. 10. París: Bloud et Barral
  • MOREL, Jean-Pierre-Marie (1933). Historique de la Collégiale de Saint-Gaudens. Bagneres
  • RIVÈRE, Gérard (1980). Restauration des sculptures et de la décoration de la Collégiale de Saint-Gaudens. Revue de Comminges, vol. XCIII

La actual colegiata está situada en el centro de Saint-Gaudens, entre Toulouse y Tarbes