Monasterios de Hauts-de-France
Abadía de Saint-Saulve. Saint-Walloy
Abbaye Saint-Saulve
< anterior Inici França Hauts-de-France Pas de Calais següent >

Paso de Calais

El origen de la abadía está tradicionalmente vinculado a la figura de san Salvio, un personaje originario de este territorio que se hizo monje y fundó este monasterio, dedicado originalmente a la Virgen y de donde fue abad. Hacia el año 600, a la muerte del obispo san Honorato de Amiens, Salvio (Salvius, Salve o Saulve) fue elegido para sucederle. Durante su pontificado descubrió y dignificó las reliquias de san Fermín. Cuando murió, hacia el 615, su cuerpo fue enterrado en Saint-Acheul de Amiens, pero hacia el 695 se trasladó al monasterio fundado por él que en adelante tomaría el nombre de Saint-Saulve.

Saint-Saulve
La iglesia de la abadía de Saint-Saulve

Saint-Saulve
Portal de la iglesia de Saint-Saulve

Saint-Saulve
Dibujo de Antoine-Louis Goblain (1815)
Bibliothèque nationale de France,

Entre los años 914 y 936 esta casa sirvió de refugio a los monjes de la abadía de Saint-Guénolé de Landévennec (Finisterre) fugitivos de las invasiones normandas que afectaron a su monasterio, de ahí que también se conozca esta casa con la advocación de Saint-Walloy (Guénolé). Durante los siglos XII a XIV la casa vivió una larga época de prosperidad pero en adelante sufrió los efectos de la situación inestable del territorio, los años 1467 y 1536 sufrió destrucciones importantes. En 1706 se integró a la congregación de Saint-Maur. La Revolución acabó con la vida monástica de este lugar, ahora la antigua iglesia abacial tiene las funciones de parroquia, conserva un portal del siglo XV.

Saint-Saulve
Interior de la iglesia de Saint-Saulve

Saint-Saulve
El obispo san Salvio en una representación de la invención del cuerpo de san Fermín
Portal de san Fermín de la catedral de Amiens

Saint-Saulve

Saint-Saulve

Saint-Saulve
Predicación del obispo san Salvio
Trascoro de la catedral de Amiens

Bibliografía:
- BECQUET, Dom J. (1973). Abbayes et Prieurés. Tome XIV (Diocèse d'Arras). Revue Mabillon. Núm. 253. Ligugé
- CHENNEVIÈRES, Ph. de (1901). Inventaire général des richesses d'art de la France. Province. Monuments religieux. Vol 3. París: Plon
- MONTROND, Maxime F. de (1856). Dictionnaire des abbayes et monastères. París: J.P. Migne

Saint-Saulve se encuentra en el centro de la población de Montreuil. Entre Abbeville y Calais