Convento de los Cordeliers de Angulema
Couvent dels Cordeliers d'Angoulême / Engolismensis
< anterior Inicio Francia Nueva Aquitania Charente siguiente >

Charente

La llegada de los franciscanos a Angulema se realizó poco antes de 1230 gracias a la intervención de Guy V, señor de La Rochefoucauld, en los años siguientes los framenores fueron ampliando el primitivo convento y levantando una nueva iglesia, a partir del 1300, construcción que recibió el apoyo de Beatriz de Borgoña (1260-1328) que fue enterrada en este lugar con su marido Hugo XIII de Lusignan. Durante la segunda mitad del siglo XVI (1562 y 1568) el convento fue ocupado por los calvinistas y resultó dañado. De esta época era el fraile André Thevet (1504-1592) natural de la misma ciudad de Angulema que se interesó por los viajes y la geografía y que publicó varias obras, como la Cosmographie de Levant (1554), Les singularitez de la France antarctique, autrement nommée Amerique (1577) o La cosmographie universelle (1575). Después de la Revolución y la supresión de la casa conventual el lugar quedó en manos de los militares hasta que en 1818 se destinó a establecimiento hospitalario y comenzó la reforma y construcción de las dependencias necesarias para acoger la nueva actividad.

Cordeliers d'Angulema
La iglesia de los  Cordeliers de Angulema

Franciscanos

Cordeliers de Angulema

André Thevet, geógrafo y fraule de Angulema
Retrato de Les vrais pourtraits et vies des hommes illustres (1584)

Hipódromo de Constantinopla
Ilustración de Cosmographie de Levant (Thevet, 1554)

Bibliografía:
- BABINET DE RENCOGNE, G. (1878). Note historique des RR. PP. Cordeliers d'Angoulême sur leur couvent. Bulletin de la Société archéologique et historique de la Charente. Angulema: Goumard
- DUBOURG-NOVES, Pierre (1975). Les débuts du mouvement franciscain dans l'Ouest et le couvent des Cordeliers d'Angoulême. Bulletin de la Société des antiquaires de l'Ouest et des musées de Poitiers. Poitiers: Société des antiquaires de l'Ouest
- MESNARD, F. (1769, éd. 1866). Cordeliers d'Angoulême. Bulletin de la Société archéologique et historique de la Charente. Angulema: Goumard

En el centro histórico de Angulema