Abadía de Saint-Ausone de Angulema
Abbaye de Saint-Ausone / S Ausonio
< anterior Inicio Francia Nueva Aquitania Charente siguiente >

Charente

Esta casa de benedictinas está dedicada a san Ausonio, el primer obispo de Angulema que vivió entre los siglos IV y V. Según la tradición el monasterio se levantó cerca de la tumba del santo mártir, e incluso se consideraba también el fundador de esta casa. Más allá de eso, el monasterio habría sido fundado hacia el siglo XI. Esta casa fue destruida por los protestantes y debido a ello, en 1573 las monjas se trasladaron al lugar de Beaulieu, cerca de donde estaba la iglesia parroquial de Notre-Dame, donde también adquirió el castillo de Bellejoie (o Beaulieu ), más tarde adquirieron los derechos sobre la antigua iglesia de Notre Dame de Beaulieu. En este lugar se pudieron quedar hasta la Revolución, cuando el monasterio fue clausurado.

Saint-Ausone
La iglesia actual (siglo XIX)

Benedictinas

En 1800, ya sin comunidad, se trasladó una escuela a ese lugar y más adelante se rehicieron completamente las construcciones. La iglesia actual es del siglo XIX, durante su reconstrucción se llevaron a cabo excavaciones arqueológicas y se encontraron restos de épocas diversas. Cabe destacar un báculo medieval que se ha pensado que podría pertenecer a alguna abadesa de Saint-Ausone que las monjas habrían trasladado a este lugar después de la destrucción del primer monasterio. Otra posibilidad es que sea de un enterramiento de la iglesia de Beaulieu. El báculo se conserva en el Museo de Cluny, París.

Saint-Ausone
Objetos procedentes de las excavaciones de Beaulieu
Publicado en Bulletin de la Société archéologique et historique de la Charente

Saint-Ausone

- BESSE, R.M. (1910). Abbayes et prieurés de l’ancienne France. Ligugé; Paris
- NANGLARD, J (1894). Pouillé historique de Diocèse d’Angoulême. Bulletin et mémoires de la Société archéologique et historique de la Charente. Année 1893. Angoulême: Coquemard
- ROCHEBRUME, M. A. T. De (1870). Sur les fouilles practiquées a Beaulieu. Bulletin de la Société archéologique et historique de la Charente. Années 1868-1869. Angoulême: F. Goumard
Enlace:
- Notre-Dame de Beaulieu