Priorato de Notre-Dame de Lencloître
< anterior Inicio Francia Nueva Aquitania Vienne siguiente >

Vienne

Se trata de un priorato de la orden de Fontevraud establecido gracias a Robert de Arbrissel, el cual después de la fundación de aquella abadía viajó por el país siguiendo su labor de predicación. El señor de Châtellerault le cedió en 1108 las tierras donde fundó este priorato que, tal como es habitual en el orden o congregación fontevrista, mantiene monasterios dobles con una comunidad femenina y una segunda masculina pero bajo la supervisión de la priora. El priorato fue saqueado e incendiado en 1562 a raíz de las guerras de Religión. En el siglo XVII fue reformado siguiendo los pasos de la casa madre y perduró hasta la revolución, cuando la comunidad tuvo que dispersarse. En 1805 la iglesia tomó las funciones parroquiales de la población que se había formado a su alrededor. Del priorato queda básicamente la iglesia románica, muy poco modificada respecto la construcción de la época fundacional. El resto de dependencias han sufrido más pérdidas y modificaciones pero tiene la particularidad de conservar parte de los dos espacios conventuales, el de mujeres y el de hombres.

Lencloitre
Iglesia de Lencloître