Abadía de Saint-Laon de Thouars
< anterior Inicio Francia Nueva Aquitania Deux-Sèvres siguiente >

Deux-Sèvres

Esta canónica agustiniana está dedicada a san Lô (Laudus, o Laon), obispo de Coutances a mediados del siglo VI. Durante el siglo IX y debido a las guerras normandas sus restos fueron trasladados cerca de aquí y depositados en una capilla donde eran veneradas. Ya en el siglo XI, aquellas reliquias fueron trasladadas a Thouars y dispuestas en una nueva iglesia dedicada a Notre Dame y Saint-Laon. En 1021 se dispuso que cuatro canónigos tuvieran cuidado de aquella iglesia y la tumba del santo. En 1096, el obispo de Poitiers entregó Saint-Laon a la abadía de Saint-Florent de Saumur (Maine y Loira), lugar de donde pasó a depender. En 1107 estalló un conflicto entre las dos casas resultando que Saint-Laon, entonces ya con importantes posesiones, dejaba de depender de Saumur y se declaraba seguidora de la Regla de San Agustín.

Saint-Laon de Thouars
Iglesia de Saint-Laon

Canónigos agustinianos

En los años y siglos siguientes, hay constancia de numerosos casos que demuestran el relajamiento de la observancia dentro de esta abadía, con episodios puntuales escandalosos. La princesa Margarita de Escocia (1424-1445), casada con quien más adelante sería Luis XI de Francia, tuvo relación con esta casa y fundó una capilla donde fue enterrada en 1479. Desde finales del siglo XV la casa pasó a estar regida por abades comendatarios. En 1655 la situación de relajamiento de la comunidad se regularizó con su adhesión a la congregación de Sainte-Geneviève, lo que también permitió la reconstrucción de las dependencias canonicales. En 1790 la canónica fue suprimida, tras la de Revolución la iglesia se convirtió parroquial.

La iglesia abacial (1699)
Veüe de l'esglisse, et Abbaye de St Lon à Thouars