Provenza-Alpes-Costa Azul
Canónica de la catedral de Saint-Sauveur de Aix. Sainte-Marie de la Seds
Saint-Sauveur d'Aix-en-Provence
< anterior Inicio França Provenza-Alpes-Costa Azul Bocas del Ródano siguiente >

Bocas del Ródano

La catedral de Saint-Sauveur de Aix se levanta sobre un gran espacio público de época romana, el foro, y en el lugar de un gran edificio, quizás la basílica. Una primera ocupación cristiana se habría efectuado durante el siglo VI y posiblemente esta sería la segunda ubicación de la sede catedralicia de un obispado del que se conoce su existencia documentada desde comienzos del siglo V, con su primer obispo, Lázaro. La primera catedral podría situarse en Notre-Dame de la Seds (al oeste de aquí), levantada cerca del antiguo teatro romano. El conjunto catedralicio del siglo V se habría adaptado a las construcciones romanas, por lo que la catedral ocuparía el lugar de la supuesta basílica y a su lado se levantaría el baptisterio, en lo que sería el vértice noroeste del foro y aprovechando sus columnatas.

Catedral d'Ais
Catedral de Aix-en-Provence

Catedral d'Ais
Portal de la nave central, gótica

Catedral d'Ais
Portal de la nave sur, románica

Aquella disposición inicial se mantendría en líneas generales hasta la época románica, se conoce que en aquella época la iglesia era de dos naves y era conocida bajo la advocación de Sainte-Marie, entonces disponía de una comunidad de canónigos que la servían de la que se tiene noticias desde el año 1000. Estos canónigos de Sainte-Marie se regirían por una regla propia y seguramente tendría carácter secular. En 1069 se habla ya de la presencia de una comunidad canonical con el título de Saint-Sauveur que se identifica con una nueva canónica regular reformada, con oratorio propio. El paso de la canónica primitiva a la de Saint-Sauveur se debió hacer de forma gradual, conviviendo ambas durante un corto espacio de tiempo. En la segunda mitad del siglo XI se hicieron de nuevo las dependencias canonicales, trabajos que también se extendieron por el antiguo baptisterio de Saint-Jean, que fue modificado sobre el mismo emplazamiento y estructura iniciales.

Catedral d'Ais
Campanario de la catedral de Aix-en-Provence

Desde mediados del siglo XII la catedral es conocida con la advocación única de Saint-Sauveur, a pesar de mantener el título de Sainte-Marie para su altar mayor y también el de Saint-Maximin para la nave sur de la iglesia, junto al baptisterio. En época gótica (finales del siglo XIII) se volvió a modificar aquella iglesia, los trabajos que afectaron sobre todo la actual nave central, se fueron desarrollando hasta el 1534, cuando se consagró. En el siglo XVII se añadió una tercera nave al norte de aquella iglesia. Al sur y a continuación del baptisterio se encuentra el claustro medieval y las dependencias de la comunidad de canónigos.

Catedral d'Ais
Nave gótica

Catedral d'Ais
Nave central, gótica

Catedral d'Ais
Nave norte, barroca

Catedral d'Ais
Baptisterio de Saint-Jean

Catedral d'Ais

Catedral d'Ais
Interior del baptisterio de Saint-Jean (1792)
Dibujo de A. Meunier

Catedral d'Ais
Decoración mural del baptisterio

Catedral d'Ais
Linterna del baptisterio

Catedral d'Aix
Claustro de la catedral de Aix
Ilustración de Les rues d'Aix

Catedral d'Ais

Catedral d'Ais
Capiteles del claustro de la catedral de Aix

Saint-Michel de Frigolet
Architecture romane du midi de la France (1873)

Bibliografía:
- ROUX-ALPHERAN (1866). Les rues d’Aix ou recherches historiques sur l’ancienne capitale de la Provence. Vol. I. Aix : Aubin
- GUILD, Rollins; i altres (1988). Saint-Sauveur d’Ais-en-Provence. La cathédrale et le baptistère. Congrès Archéologique de France. 143 session. Le Pays d’Aix. Paris: Société française d’archéologie
- LAURENT, M.-H. (1952). Chanoines et réforme à Aix-en-Provence au XIe siècle. Studi Gregoriani. Vol. IV. Roma: Angelo Signorelli Ed.
- PALANQUE, Jean-Remy (1941). Sur l'emplacement de la cathédrale d'Aix-en-Provence avant le XIIe siècle. Revue d'histoire de l'Église de France. Tome 27. N°111

La catedral se encuentra en el centro de Aix-en-Provence
Notre-Dame de la Seds está al oeste