Otros monasterios de las Bocas del Ródano

Bocas del Ródano / Bouches-du-Rhône

Convento de los Dominicos de Aix-en-Provence
Jacobins d’Aix-en-Provence / Iglesia de la Madeleine
(Aix-en-Provence , Bocas del Ródano)
Dominicos de Aix-en-Provence

Los dominicos se establecieron en la ciudad de Aix-en-Provence hacia 1272, poco después empezaron a levantar el convento gracias al apoyo financiero del conde Ramon Berenguer V, la casa condal de Provenza tenía su palacio muy cerca. A finales del siglo XIII el convento ya estaba completamente construido y en plena actividad. En 1383 sufrió un incendio, lo que obligó a su reconstrucción.

Detalle de La ville d'Aix en Provence (1575)
Bibliothèque nationale de France

En 1450 se consagraba una nueva iglesia, pero en 1485 cayó en ruina, se construyó de nueva planta entre 1691 y 1703, tal y como se encuentra ahora. A raíz de la Revolución la casa fue suprimida y posteriormente su iglesia tomó las funciones de la parroquia de Madeleine, que se había derribado, y también esta nueva advocación.

Bibliografía:
  • BENOIT, Fernand (1933). Église de la Madeleine. Congrès Archéologique de France. 95 session. Aix-en-Provence et Nice. Paris: Picard
  • CLAUDE, Sandrine; i altres. (2014). L’église des Prêcheurs d’Aix-en-Provence, lecture archéologique et datations dendrochronologiques (La Madeleine, Aix-en-Provence)
  • ROHAULT DE FLEURY, Georges (1903). Gallia Dominicana. Les couvents de St. Dominique au Moyen Âge. Vol. 1. París
  • ROUX-ALPHERAN (1866). Les rues d’Aix ou recherches historiques sur l’ancienne capitale de la Provence. Vol. I. Aix: Aubin

Convento de los Agustinos de Aix-en-Provence
Couvent des Augustins d'Aix-en-Provence
Agustinos de Aix-en-Provence

Los agustinos llegaron a Aix en el siglo XIII, entre 1274 y 1276, y se establecieron en el sector suroccidental de la ciudad, junto a la actual Cours Mirabeau y cerca de la puerta que también era conocida con su nombre. Después de la Revolución el convento se convirtió en viviendas, ahora prácticamente sólo se conserva el campanario de la iglesia, de finales del siglo XV, modificado posteriormente.

Encomienda de Saliers
Commanderie de Saliers
(Arlés / Arles, Bocas del Ródano)
La antigua iglesia de Saliers, ahora renovada
Imagen de Wikimedia

La ciudad de Arlés era sede de varias casas de las órdenes militares del Hospital y del Temple, quizás la más importante fue la encomienda hospitalaria de Saint-Thomas de Trinquetaille que más adelante se trasladaría al centro histórico de la villa. Además, había dos casas templarias, la de Sainte-Luce, en el centro de la villa, y ésta encomienda de Saliers, más apartada, cerca de Saint-Gilles. Estas dos casas templarias pasaron al Hospital cuando el Temple fue suprimido.

Casa en Arlés

La encomienda templaria de Saliers estaba situada en el lugar que aún lleva ese nombre, cerca de Saint-Gilles. Fue fundada en el siglo XII, la primera noticia es de 1197. Debido a su situación mantuvo litigios de carácter económico con los hospitalarios de Saint-Gilles. Cuando fue extinguida la orden del Temple pasó a los hospitalarios. Esta encomienda mantenía una casa prioral en la ciudad de Arlés, junto al Gran Priorato hospitalario.

• CHAILAN, Abbé M. (1908). L'ordre de Malte dans la ville d'Arles. Bergerac: Imp. Générale
  • GANGNEUX, Gérard (1966). Un grand domaine au XVIIe siècle, la Commanderie de Saliers en Camargue. Études rurales, núm. 21
  • STOUFF, Louis (2001). L'église et la vie religieuse à Arles et en Provence au Moyen Âge. Aix-en-Provence: P. Université de Provence

Priorato de Saint-Marcellin de Boulbon
Prieuré Saint-Marcellin de Boulbon
(Boulbon , Bocas del Ródano)
Saint-Marcellin de Boulbon

Saint-Marcellin de Boulbon es una iglesia románica situada en lo alto de esta población, donde se encuentra el cementerio. Es conocida desde 1198 en calidad de priorato de la abadía de Saint-Martin de Cendras (Gard). En 1456 se convirtió en propiedad de la colegiata de Saint-Agricol de Aviñón. También habría tenido funciones parroquiales hasta 1628. Se trata de una iglesia de nave única con capillas laterales añadidas.

• ROUQUETTE, Jean-Maurice (1980). La Provence romane 1. Zodiaque. La nuit des temps