Abadía de Saint-Martin de Cendras

Abbaye Saint-Martin de Cendras / Saint-Loup / Sandrassium

(Cendras, Gard)

Abadía de Cendras
Abadía de Cendras

Se considera que la abadía de Cendras fue fundada en el siglo X, aunque el primer abad conocido de esta casa, Siguinus, se encuentra mencionado en un documento del año 1020. Primitivamente, llevaba la advocación de Saint-Loup (san Lupo, obispo de Troyes), que más adelante fue sustituida por la de Saint-Martin. Se sabe que en 1145 esta casa estaba sometida a la jurisdicción del obispo de Nimes.

Abadía de Cendras
Abadía de Cendras

También se encuentran noticias de un robo sacrílego perpetrado en la iglesia de Saint-Jean en 1328 en el que participó una persona vinculada al monasterio. En 1366 el papa Urbano V sometió esta casa al monasterio de Sant Víctor de Marsella. Otro evento luctuoso aconteció en 1480, cuando a causa de un incendio murió el abad y dos monjes, además de afectar profundamente a las dependencias monásticas. En 1702 la abadía de Cendras resultó atacada y saqueada por los camisards con resultados muy graves para la propia abadía y la comunidad. Nunca se recuperó de ese golpe y en 1749 la abadía fue suprimida, sus bienes fueron vendidos posteriormente a raíz de la Revolución. Se conserva la iglesia de estructura románica, que ha perdido buena parte de su nave, o posiblemente nunca se terminó de construir.

Abadía de Cendras
Abadía de Cendras
Abadía de Cendras
Abadía de Cendras
Abadía de Cendras
Abadía de Cendras

• CHARVET, G. (1880). Notice historique sur l’abbaye de Cendras. Bulletin du Comité de l’Art Crétien. Núm. 8. Nimes: P. Jouve
  • DEVIC, Claude; i altres (1872). Histoire générale de Languedoc. Vol. 4. Tolosa de Ll.: Privat
  • FABRE, C. (1860). Recherches historiques sur la ville d'Alais. Alais: J. Martin