Abadía de Notre-Dame de Goudargues

Abbaye de Goudargues / A Gordiniacensis / Caseneuve / Casa Nova

(Goudargues, Gard)

Abadía de Goudargues

La fundación de este monasterio tuvo lugar a finales del siglo VIII o principios del IX, en ese momento el conde Guillermo I de Toulouse (san Guillermo), relacionado con san Benito de Aniane, impulsó la creación de algunos establecimientos monásticos seguidores de la regla benedictina que Benito estaba reorganizando y que acabaría por generalizarse en todo el imperio carolingio.

Todo apunta a que aquel primer establecimiento, conocido como Casa Nova (Caseneuve) estaría situado en una zona elevada al norte del actual núcleo urbano de Goudargues, donde ahora se levantan las ruinas de la capilla de Saint-Michelet. El conde Guillem también había intervenido en la fundación de la abadía de Gellone (Saint-Guilhem-le-Désert, Hérault), lugar donde se retiró el 806 como monje, se cree que sería en esa fecha que dio Casa Nova a Carlomagno. Hacia 812 la celda fundada por Guillermo I se trasladó al lugar donde se encuentra la población de Goudargues y la actual iglesia. En 815, Luís el Piadoso, hijo de Carlomagno, dio el monasterio a la abadía de Aniane (Hérault) fundada por san Benito de Aniane en la misma época que ésta.

En los años siguientes esta casa pasó a depender de diferentes lugares e instituciones, como el arzobispado de Arle (c921) o la abadía de Cluny a raíz de una donación hecha en 1065 al abad san Hugo de Cluny quien se convirtió también en abad de Goudargues, con la participación de la abadía de Saint-Saturnin-du-Port (Pont-Saint-Esprit, Gard). En 1095 el propio Hugo dio la abadía de Goudargues a La Chaise-Dieu (Alto Loira) provocando una reclamación de los derechos por parte de Aniane que la recuperó en 1107, hecho que fue confirmado por el papa Calixto II en 1119. Mientras tanto, en 1115 Godargues había perdido la dignidad abacial para convertirse en un priorato de Aniane.

En 1203 Gaucelin, abad de Aniane y prior de Goudargues hizo una permuta con el obispo de Uzès, Guillermo de Vénéjan, según la cual el primero cedía la iglesia del antiguo monasterio femenino de Notre-Dame de Bondilhon a cambio de la iglesia de Bastide-d'Orniols, así el obispo Guillermo pudo dar la antigua casa de benedictinas a los cartujos, que establecieron la cartuja de Valbonne (Gard), muy cerca de aquí. Durante el primer cuarto del siglo XIII el priorato de Goudargues fue asaltado a raíz de las inestabilidades de la época causadas por las luchas contra los albigenses. De nuevo sufrió graves infortunios en la segunda mitad del siglo XVI, ahora debido a las guerras de Religión, se cree que en esta época se perdió el claustro y algunas dependencias anexas. El priorato fue suprimido con la Revolución y en 1793 la iglesia fue saqueada, no fue hasta 1805 cuando recuperó su función parroquial.

• CHRISTIAN, M. (1949). Les ruines carolingiennes de Goudargues et le site militaire connexe du Castrum Planitium au pays d'Uzès. Comptes rendus des séances de l'Académie des Inscriptions et Belles-Lettres, 93e année, N. 1
  • DEVIC, Claude; i altres (1872). Histoire générale de Languedoc. Vol. 4. Tolosa de Ll.: Privat
  • ROMAN, Abbé (1884/85). Goudagues et son monastère. Bulletin du Comité de l’Art Chrétien (Diocèse de Nimes). T. III. Núm. 17 i 18. Nimes/Gervais-Bedot

La actual iglesia se encuentra en Goudargues, al noroeste de Aviñón