San Guillermo de Gelona

Guillermo I de Tolosa / San Guillermo de Aquitania / Guilhem de Gellone

San Guillermo
Libro de Horas de Simon de Varye
Maestro de Jean Rolin (c1455)
Koninklijke Bibliotheek. La Haia

Guillermo (768-812) fue nombrado conde de Tolosa y duque de Aquitania por Carlomagno con quien se considera que estaba emparentado. Destacó por la lucha contra los sarracenos y en su vertiente religiosa por su relación con Benito de Aniano cuando adaptaba la regla benedictina que, gracias al apoyo de Luís el Piadoso, se aplicaría de forma generalizada en los monasterios del Imperio Carolingio. Guillermo fundó algunos monasterios en el Languedoc, el más conocido el de Gellone (Saint-Guilhem-le-Désert, Hérault) donde ingresaría como monje en el 806 y lugar donde se conservaba una preciada reliquia de la Vera Cruz que se considera que trajo el mismo fundador, donación de Carlomagno. También fundó el monasterio de Casa Nova (Caseneuve, Goudargues, Gard) que después daría a la abadía de Aniane (Hérault). Se consideró a Guillermo como santo y a partir de ahí se tejieron una serie de leyendas a su alrededor, que tuvieron mucha popularidad.

Relacionado con:

Guillem de Gel·lona
Sant Guillem
Catalogus Sanctorum (1542)
Petrus de Natalibus
Santa Maria de Lavaix
Saint-Guilhem-le-Désert
Notre-Dame de Goudargues

Bibliografía:
  • ROMAN, Abbé (1884/85). Goudagues et son monastère. Bulletin du Comité de l’Art Chrétien (Diocèse de Nimes). T. III. Núm. 17 i 18. Nimes/Gervais-Bedot
  • VAISETTE, Joseph (1860). Histoire générale de Languedoc. Tome 2. Toulouse/Paya