Couvent des Cordeliers de Briançon

Saint-François de Briançon / Franciscains de Briançon

(Briançon, Hautes-Alpes)

Cordeliers de Briançon

Ce couvent fut fondé à Briançon en 1388 par le pape d'Avignon Clément VII pour lutter contre l'hérésie vaudoise, après une autorisation antérieure accordée par Grégoire XI en 1377, qui ne fut jamais réalisée. Le couvent subit les effets d'un incendie en 1692. Fermé lors de la Révolution, au XIXe siècle, il fut destiné à accueillir un hôpital, ce qui provoqua la disparition du couvent (1824). Aujourd'hui, seule son église, à nef unique, récemment restaurée, est conservée. À l'intérieur, on peut encore trouver d'importants restes de peintures murales.

Peintures murales de l'église des Cordeliers
Photo de Franck Ripert, dans Panoramio