Abbaye de Notre-Dame de Boscodon

Abbaye de Boscodon / Boscodunum / Boscaudon

(Crots, Hautes-Alpes)

Abbaye de Boscodon
Abbaye de Boscodon

En 1130, Guillaume de Montmirail donna les terres de Boscodon à une communauté de type érémitique qui s’y installa avec le soutien de l’évêque d’Embrun. Vers 1140, grâce au développement favorable de l’établissement, l’évêque voulut le réorganiser et fit venir des moines de l’abbaye de Chalais (Isère), devenant ainsi la première maison associée à ce lieu, qui finit par former l’ordre de Chalais, avec une structure similaire à celle des cisterciens.

Abbaye de Boscodon
Abbaye de Boscodon

En 1142, Guillaume de Montmirail effectua une nouvelle donation à la communauté pour aider à son entretien. Sous l’abbatiat de Guigo de Revel, ancien moine de Chalais, la nouvelle maison prit un élan décisif, tant dans sa construction que dans son organisation. À cette époque, elle obtint la protection du pape. Par ailleurs, Boscodon favorisa son expansion en fondant d’autres maisons à Laverq (v. 1135), Prads (v. 1150), Valserres, Lure (Alpes-de-Haute-Provence, 1160) et Pierredon (1206). En 1303, l’abbaye de Chalais s’intégra à l’ordre des Chartreux, et Boscodon devint brièvement chef de l’ordre de Chalais.

Les différentes maisons se soumirent progressivement à d’autres ordres monastiques, et en 1348, Boscodon elle-même passa sous la dépendance de l’archevêché d’Embrun. À la fin du XIVe siècle, l’abbaye souffrit des instabilités militaires de l’époque et fut pillée. En 1408, elle passa sous la dépendance de l’abbaye de Saint-Michel-de-la-Cluse (Piémont), devenant une maison bénédictine. Elle fut également victime d’événements malheureux, comme une inondation vers 1420. À partir de 1516, Boscodon fut gouvernée par des abbés commendataires, et cette situation, combinée aux guerres de Religion, conduisit à son déclin.

Abbaye de Boscodon
Abbaye de Boscodon
Abbaye de Boscodon
Abbaye de Boscodon

Au XVIIe siècle, le monastère fut restauré et put poursuivre son activité jusqu’à sa suppression en 1769, date à laquelle le site et ses biens furent transférés à l’archevêché d’Embrun. Le site fut finalement vendu après la Révolution et occupé par des particuliers. Au milieu du XXe siècle, il se trouvait en ruines. L’abbaye fut restaurée à partir de 1974 et est de nouveau occupée par une communauté religieuse qui en assure actuellement la gestion.

Abbaye de Boscodon
Abbaye de Boscodon