Couvent des Cordeliers d’Embrun

Franciscains d’Embrun

(Embrun, Hautes-Alpes)

Cordeliers d'Embrun
Cordeliers d'Embrun
Scènes de la vie de saint Antoine de Padoue

Les franciscains d'Embrun érigèrent un couvent au nord de la ville, que l'on croit avoir été fondé au cours de la première moitié du XIIIe siècle. Ce premier couvent fut détruit au XIVe siècle en raison des guerres qui ont affecté la région. En 1335, grâce au soutien du Dauphin du Viennois, Humbert II (1333-1349), le couvent fut déplacé à l'intérieur de la ville.

Cordeliers d'Embrun
Cordeliers d'Embrun
Chapelles latérales de l'église

La construction s'est prolongée dans le temps et ce n'est qu'en 1443 que l'archevêque d'Embrun, Jean Girard (1432-1457), a pu consacrer la nouvelle église. Certaines dépendances de cet établissement subsistent, aujourd'hui entre des mains privées, ainsi que plusieurs chapelles adossées au mur nord de l'église. La majeure partie du temple se perdit à partir de 1907, lorsqu'il a été démoli en raison de son mauvais état de conservation et transformé en place publique. Au cours de la seconde moitié du XXe siècle, une grande partie de la décoration murale des chapelles, datée entre les XVe et XVIe siècles, a été restaurée.

Cordeliers d'Embrun
Cordeliers d'Embrun