Prieuré de Notre-Dame de Lagrand

Sainte-Marie de Lagrand / Aregrandis

(Lagrand, Hautes-Alpes)

Notre-Dame de Lagrand

Au XIe siècle, il y avait une église à cet endroit qui dépendait du Saint-Sépulcre d'Acquapendente (Latium), au moins depuis l'an 1048. Plus tard, il est attesté qu'une communauté de chanoines du Saint-Sépulcre s'était établie à cet endroit et en prenait soin. Le premier prieur connu fut Pierre, en 1252.

En 1365, le pape Urbain V donna cette maison à Cluny, la plaçant sous la dépendance du prieuré de Notre-Dame de Ganagobie (Alpes-de-Haute-Provence). Le lieu adopta le régime commendataire en 1516, avec Claude de Tournon, évêque de Viviers, pour premier prieur de cette époque. En 1562, en raison des guerres de Religion, l'église fut gravement endommagée, mais en 1610, elle fut restaurée et conserva son statut de prieuré jusqu'à la Révolution. Elle est maintenant l'église paroissiale de la Nativité de Notre-Dame.

San Claude de Besançon (XVIIIe siècle)